18:08, 24 апреля 2019

Мюллер не оправдал главной надежды противников Трампа

Трампу угрожают импичментом. Эту и другие темы в эфире «Вестей ФМ» комментирует политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Соведущий – Владимир Аверин.

ДРОБНИЦКИЙ: 22 месяца все ждали окончания расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Роберт Мюллер повел себя отчасти взвешенно, отчасти – странно (сейчас расскажем, почему). Тем не менее, он представил свой отчет, в котором, первое и самое главное, было сказано, что никакого такого сговора с нами, с «проклятыми русскими» не было! Это, конечно, была не такая сильная эмоциональная реакция, как на победу Трампа на выборах 2016 года, которые сейчас всячески обыгрываются во всевозможных сериалах. Даже я обратил внимание на 1-ю серию нового сезона «Американской истории ужасов» (мне просто показали, я не смотрю такого рода вещи), но как бы очень «стильно» показано, как люди бегают по квартире, и там даже одна пара женщин, гомосексуальная, бегает по квартире и кричит: «Нет, пусть нам это скажет Рэйчел Мэддоу!», как бы тоже известная девушка нетрадиционной ориентации. А она – ведущая канала NBC «Вечер с Рэйчел Мэддоу». Рэйчел Меддоу тоже говорит со слезами на глазах, что да, Трамп победил, – и у них истерика начинается полная!

Это все было в ноябре 2016 года. Здесь, конечно, реакция была чуть потише. Но было очень много замечательных шуток по поводу того, что «я не верю, не может такого быть», и так далее. «Не может быть, что в Америке чисто избран такой президент».

Надо сказать, что, конечно, людей к этому делу американские медиа подвели очень и очень профессионально, в том смысле, что раздували эту истерию, и очень долго – в течение практически всей гонки, практически с начала 2016 года, и даже и с конца 2015. Когда стало более-менее понятно, что у Трампа есть хорошие шансы выиграть праймериз. А уж потом, когда дело пошло ближе к выборам, все говорили: «Нет! Да такого просто не может быть по определению!» И тут – вот такое событие! Значит, что-то пошло не так! Кто виноват? «Рука Кремля», что еще может обладать таким коварством и могуществом, чтобы провести вот «это» в Белый дом, решили в Америке. И надо сказать, что это «русский агент», абсолютный актив Путина, «агент Кремля» – кто угодно!

АВЕРИН: И никаких сомнений в этом нет!

ДРОБНИЦКИЙ: Не может быть никаких сомнений! Не то что нет никаких сомнений – в этом не может быть сомнений, потому что иное – аморально! «Это не по-американски», – твердили либералы. И в этом смысле ясно, что, рано или поздно, нужно было какой-то давать ответ на все это дело. И надо сказать, что ведь не просто так – а ведь спецслужбы помогали! Ведь семь самых высокопоставленных сотрудников ФБР и Минюста были, по представлению довольно независимого генерального инспектора (он и при Обаме служил) Министерства юстиции Соединенных Штатов были уволены за нарушения этих расследований. За то, что они включали, что называется, свои политические убеждения в попытке доказать, что Трамп – наш агент!

22 месяца потом – специальный прокурор Мюллер, бывший директор ФБР. И вот вывод о том, что Трамп, соответственно, никоим образом не участвовал в сговоре с русскими. Он, конечно, сказал, что русские вмешались – «напали на американскую демократию», но сослался всего-навсего на два своих обвинения, а именно – обвинение в размещении рекламы в «Фейсбуке» трех юридических лиц и 13, по-моему, физических. И, кроме всего прочего, обвинения в адрес некоторых перечисленных (там русские фамилии). Существуют, не существуют эти люди в природе – неизвестно, но обвинения выдвинуты.

Ясно, что ни те, ни другие никогда не предстанут перед судом, и в этом смысле задача №1 о «нападении русских» Мюллер выполнил, а в отношении Трампа – не выполнил обе! Потому что обвинений в сговоре с русскими нет, доказательств не существует никаких. Твердо сказано: «не существует таких доказательств».

В отношении второго – препятствовал ли он правосудию? И вот тут – я читал доклад Мюллера – начинается философствование...

Полностью слушайте в аудиоверсии.