«Первое мая: день трудящихся или просто выходной?». Гость – гендиректор ВЦИОМа, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ Валерий Федоров.

Ведущие «Вестей ФМ»Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

ФЁДОРОВ: Завтра у нас 1 мая. Кто-то считает, что это – праздник, причём варианты названия разные. Кто-то считает, что это – просто выходной. Так как праздники всегда важны для понимания, чем живёт это общество, какие ценности, что объединяет, что считается правильным праздновать, то я бы пару цифр озвучил именно на эту тему. Тем более что много раз мы уже этот вопрос задавали, можно какую-то динамику отслеживать.

Что главное? Единого всё-таки понимания у нас нет, что же завтра мы будем отмечать. 32% по-прежнему считают, что завтра мы будем отмечать Международный день солидарности трудящихся. Напомню, это каноническое название этого праздника в советские времена. Второй вариант – 31% – праздник весны. Это тоже не само собой появилось, праздник весны и труда – была такая метафора, очень широко распространённая при переходе, когда про международную солидарность уже как-то было говорить либо неприлично, либо даже смешно. То есть явно такое пролетарское понимание устарело. А праздник весны и труда – это такой переходный вариант – скрестить то и другое. И третий вариант – тоже 31% его выбрал – это выходной день, который можно провести на даче или в кругу семьи.

КОРНЕЕВСКИЙ: Без названия «праздник».

МИХЕЕВ: В начале мая.

ФЁДОРОВ: В общем, вот такое распределение ответов показывает, что никакой это не праздник.

МИХЕЕВ: С другой стороны, это просто выходной.

ФЁДОРОВ: Да. Он не объединяет, но это – хорошая возможность отдохнуть. И, соответственно, либо мы должны его десакрализировать окончательно, потому что объединяющую роль он сейчас уже не играет, увы, как показывают эти цифры, либо мы должны придумать ему какое-то новое…

КОРНЕЕВСКИЙ: Наполнение.

ФЁДОРОВ: Новый смысл.

МИХЕЕВ: Вот мне лично кажется, что мы и в советское время не очень понимали, что мы празднуем.

ФЁДОРОВ: Но праздновали.

МИХЕЕВ: Что там такой за День солидарности трудящихся? Но 1 мая был таким духоподъемным днём всегда, потому что хорошая погода очень часто, была демонстрация, всё такое прочее. Понимали, что это – праздник, но что это за праздник, с какими трудящимися мы солидарны, не понятно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»