На Ангелу Меркель давят в связи с «Северным потоком-2», но она пока держится. Канцлер Германии считает, что Еврокомиссии не удастся заблокировать проект.

Ведущие «Вестей ФМ»Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Вопрос – не только в деньгах для Германии, вопрос – в предсказуемых поставках газа в целом для Европы. Я думаю, что именно поэтому американцы так настаивают на этих вещах, потому что они бы хотели обнулить поставки газа из России, мы об этом много раз здесь говорили, и здесь, понятно – двухходовка. Сейчас, например – заблокировать российские проекты типа «Северного» и «Южного» потоков, а на следующем этапе – обрушить украинский транзит, для того чтобы поставить Европу перед безальтернативным выбором в пользу американского сжиженного газа. Вот и все. Это – американская двухходовка. Я думаю, что если европейские политики этого не понимают, они вообще никакие не политики. Вот в чем дело. Если сейчас Европа пойдет на то, что заблокирует, скажем, «Северный поток-2» – вот «Южный поток» они заблокировали в какой-то момент, попробуют бороться с «Турецким потоком» и так далее, и пойдет на поводу у американцев, то следующим шагом через пару-тройку лет будет обрушение украинского транзита. Все будет сделано так, что опять во всем обвинят Россию. Все будет сделано так, что «это Россия сама виновата». Но по итогам должно вот что быть: должна быть невероятно затрудненная поставка российского газа в Европу, и тогда Европа как бы неизбежно должна обратиться к американскому сжиженному газу, пусть он будет даже более дорогой, но на фоне проблем с поставкой с востока Европа начнет его потреблять, и европейская экономика перейдет на американские энергоносители. Вот и все.

КОРНЕЕВСКИЙ: И станет менее конкурентоспособной.

МИХЕЕВ: И станет менее конкурентоспособной в борьбе с кем? В том числе в борьбе в конкуренции с американской экономикой.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это очень удобно.

МИХЕЕВ: То есть Америка планирует от этих вещей... Там масса политической риторики, рассказы о том, что «авторитарная Россия, орда и прочее – она душит демократию», а за этим за всем простая вещь – заставить европейскую экономику работать на американских энергоносителях, при этом платить деньги американским компаниям, и по итогам сделать ее менее конкурентоспособной, а значит, организовать дополнительные прибыли, дополнительные возможности для собственной американской экономики. Все остальное – просто трёп! Вы можете сколько угодно плохо относиться к политическому режиму или рассуждать о том, что у вас неправильное вообще прошлое, настоящее и будущее, но в реальности – просто трёп, который не имеет никакого отношении к действительности. А действительность простая: американцы просто используют и Европу, и Украину, и Россию – кого угодно. Они вообще готовы использовать кого угодно. На данном историческом этапе мы живем в ситуации, когда американцы возомнили себя такими полубогами. Им все можно. Понимаете, они как бы люди первого сорта, все остальные – варвары. А варвары – это почти наполовину животные, их можно использовать как угодно! Если это – глупое животное, значит, надо его использовать максимально циничным способом.

Также в программе:

В Екатеринбурге арестованы больше 20 протестовавших против строительства храма.

Квартира стоимостью 50 миллионов рублей была «подарена» неизвестно кому с помощью электронной подписи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.