Три точки соприкосновения России и США по версии Помпео. В студии «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Одна из таких точек – борьба с терроризмом, где американцы и русские взаимно обеспечивают безопасность двух стран.

МИХЕЕВ: Ёлки-палки! Опять вытащили, так сказать, когда понадобилось.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да. Они всегда… Потому что это что-то действительно объединяющее. Но на самом деле ведь нет.

МИХЕЕВ: Слушайте, совсем недавно, буквально ещё год назад, по поводу Сирии американцы говорили, что с терроризмом там борются только они, а чем занимаются русские, вообще не понятно. Ну, можно поднять заголовки, можно поднять заявления некоторых представителей американской администрации. Они говорили, что… и это, кстати говоря, было и до этого. Как только мы начали там свою военную операцию, как только стало ясно, что она достаточно успешная, они начали говорить о том, что на самом деле русские там не с терроризмом борются, а решают какие-то совершенно другие задачи, сохраняют Бараша Асада, а с терроризмом боремся только мы – американцы. А когда им вдруг поднадобилось, они опять: «А! Ёлки-моталки! Давай вытаскивай обратно вот эту тему. Мы же там вместе боремся в терроризмом! Вот!» Вот как важно всё-таки вместе – вместе! – вмiсте работать с терроризмом! «Работать вмiсте будем в МТС», я имею в виду машинно-тракторную станцию.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ещё среди этих тем проблема Афганистана.

МИХЕЕВ: Да. Это так важно быть вместе в Афганистане.

КОРНЕЕВСКИЙ: Россия находится очень близко к Афганистану, объясняет Помпео.

МИХЕЕВ: «Я недавно посмотрел на карте, – сказал Помпео, – и понял…»

КОРНЕЕВСКИЙ: Да. Вот, действительно, он же такой с виду простой человек: вот «находится близко, ощущает террористическую угрозу, которая может исходить из этого региона, так же, как и Соединённые Штаты»…

МИХЕЕВ: И?.. И что?

КОРНЕЕВСКИЙ: «И мы можем сократить там насилие», – говорит.

МИХЕЕВ: Можем сократить насилие?

КОРНЕЕВСКИЙ: Можем.

МИХЕЕВ: Ну, сокращайте!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но не факт, что получится.

МИХЕЕВ: Я бы, честно говоря, сказал бы: «Так флаг вам в руки! Вперёд! Сокращайте там насилие! Кто ж вам мешает?» Да? В своё время американцы получили транзит грузов НАТО через российскую территорию как раз именно в этой целью – сократить там насилие. Насилия там меньше не стало. Наркотиков стало в 40 раз больше, эти наркотики идут в нашу сторону. Я считаю, что ни на какие такие вот разводки нам сейчас покупаться не стоит. Я уже не первый раз слышу про Афганистан, про то, что там в Афганистане вот так вот, сяк вот. Слушайте! Операция НАТО взяла на себя ответственность за всё то, что происходит в Афганистане. Натовские войска находятся там уже гораздо больше, чем находились советские войска. Меньше насилия не стало, гнёзда террористов как были, так и остались, а некоторые, мне кажется, стали ещё более матёрыми, а плюс ещё ко всему в 40 раз выросла торговля наркотиками из Афганистана. Ну, вот о каком там сотрудничестве они говорят?

КОРНЕЕВСКИЙ: Продуктивном, да.

МИХЕЕВ: Может они просто хотят втянуть нас эти дела? Переложить на нас эту ответственность? А нам это зачем? Давайте опять будем вкладывать деньги в восстановление Афганистана, давайте пошлём туда войска. Не надо нам никого туда посылать! Может быть в рамках каких-то отдельных спецопераций, например, взять и мочкануть там одну – другую группировку из представителей… из уроженцев Средней Азии постсоветской, которых на самом деле там готовят для дальнейшей заброски к нам. Можно, в режиме спецоперации, точечной. А почему нет? Да? Например. Взять и… Они же концентрируются как раз на северной границе Афганистана по границам с бывшими постсоветскими республиками – там Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном. Ну, можно, да. Можно взять и нанести какой-нибудь авиаудар, например, по базам вот этих людей. Вот об этом можно поговорить. А всё остальное, типа давайте вы тоже, давайте мы тоже – не. Я бы лично на эти вещи не разводился.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это втягивание.

МИХЕЕВ: «Давайте восстанавливать экономику Афганистана». Ну, кто у нас самая богатая страна в мире? Вот вы и восстанавливайте. А чего вы не восстановили её до сих пор? Всё, что вы позволили, это на самом деле полностью уничтожить экономику Афганистана и перевести её на героин. Если при советской власти ещё была какая-то экономика Афганистана и мы её поддерживали, то на самом деле вторжение войск НАТО привело к простой вещи: экономики Афганистана больше нет, есть торговля героином. Потому что героин приносит в разы больше доходов и по степени доходности он там невероятно доходней, чем любой другой вид бизнеса. Вообще любой другой! Я уж не говорю там про сельское хозяйство. Всё. Вот вы давайте собирайтесь со своими союзниками по НАТО. Вы знаете, как жить, вы всех учите этому в мире, у вас прекрасный опыт европейских там всяких американских реформ, вот давайте реформируйте Афганистан. Чего вы не отреформировали его? Уже 20 лет вы там топчитесь и всё никак не отреформируете. Реформируйте давайте! Стройте там, покажите нам пример!

Также в программе:

будет ли американо-иранская война?

Полностью слушайте в аудиоверсии.