15:40, 24 июня 2019

Антироссийская истерия дорого обойдётся Грузии

Российские туристы массово уезжают из Грузии. В минувшие выходные продажи билетов в Тбилиси и Батуми упали в три раза. Вместо грузинских курортов россияне выбирают сопоставимое по цене сочинское побережье. Тем, кто планирует провести свой отпуск в Грузии, после 8 июля придётся выбираться окольными путями. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов подробнее.

Гостиницы и рестораны в Тбилиси и на побережье постепенно пустеют. И это – в самый разгар туристического сезона. Российские туристы, а это половина отдыхающих в Грузии, сдают путёвки. Туры на ближайшие месяцы никто не покупает. Дело не только в скорой остановке прямых перелётов: на отдыхе, особенно с детьми, на первом месте – комфорт и безопасность, а ни того ни другого сейчас нет в Грузии. Туроператоры имеют право удержать часть стоимости неиспользованной путёвки, отмечает гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Но в основном турфирмы возвращают все деньги и предлагают другие варианты отдыха.

РОМАШКИН: Те, кто после 8 планировал лететь, аннулируются почти 100%. Половина уже аннулировалась. Мы ждём, что завтра все аннулируются, потому что лишние проблемы никому не нужны. Мы возвращаем 100% и не спорим с туристами. Иногда предлагаем другие варианты поездки.

Сочинские курорты готовы принять туристов с грузинского направления. По цене это сопоставимая замена, говорит исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова. Есть места в турецких отелях. А вот грузинским отельерам некем заменить россиян, из-за чего цены там упали в три раза: за неделю в отелях Тбилиси просят $40 вместо $120 несколько дней назад. Но даже за такие деньги туда никто не поедет, уверена Наталья Осипова.

ОСИПОВА: Я думаю, что цены и до $20 могут опуститься. Это вполне понятно, потому что грузинские отельеры сейчас будут претерпевать трудности. Заточены были отели в принципе под отдых российских туристов. Но соглашаться ни в коем случае нельзя, потому что очень недружелюбное отношение.

Многие россияне путешествуют в Грузию "дикарями". И наверняка найдутся те, кто не захочет менять место отдыха. Есть несколько вариантов возвращения на Родину после 8 июля. Самый дешёвый – паромом из Батуми в Сочи. Билеты на него стоят около 5 000 рублей. Другой вариант – лететь с пересадкой в соседней стране, например, через Турцию, Белоруссию или Армению, говорит Сергей Ромашкин. Но это примерно в полтора раза дороже, чем прямой рейс.

РОМАШКИН: Из Тбилиси летает множество рейсов во многие страны мира. Надо выбираться в любой ближайший к России город. Оттуда искать рейсы в Москву.

Власти Грузии срочно ищут замену российским туристам. Отдых в Тбилиси взялось рекламировать грузинское посольство в США. Но американцы, скорее, соберут чемоданы в родную Джорджию, чем поедут под резиновые пули в созвучную Грузию.

По подсчётам специалистов, антироссийская истерия последних дней обойдётся грузинской экономике в миллиарды долларов. Российские туристы тратили полтора миллиарда в год на «Хванчкару», хачапури и другие грузинские продукты. Это десятая часть ВВП небольшой страны. Экспорт грузинского вина и минералки в Россию приносит ещё 200 миллионов. Вряд ли Грузия найдёт сопоставимый рынок сбыта, полагает начальник аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: Это очень жёсткий и конкурентный рынок. Естественно, потребитель будет выбирать испанское, французское или итальянское вино. Соответственно, удар тоже будет очень болезненный. Выиграют, по крайней мере в истории с туристами, Абхазия и Азербайджан. Азербайджан немного подороже, чем Грузия, но там более качественный сервис.

Тем временем русофобия в Грузии только набирает обороты: в кинотеатрах запрещены фильмы на русском языке, грузинские футболисты выходят на поле в майках с антироссийскими лозунгами. Пока простые грузины подсчитывают убытки, власти пошли на крайние меры – в аэропортах Грузии туристам будут выдавать местное вино. Гостям из-за границы планируется вручить около 300 000 бутылок. Но вряд ли наберётся столько туристов после остановки полётов из России.