Гость в студии – Тина Канделаки. Ситуация в Грузии, что пишут в соцсетях. Ведущие «Вестей FM» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьёв в Twitter.

ШАФРАН: Доброе утро, друзья! Мы продолжаем нашу программу. К нам присоединилась Тина Канделаки в этом получасе. Здравствуйте!

СОЛОВЬЁВ: Хочу сказать сразу, что искренне рад тому, что Тина Гивиевна, услышав мою критику и разбор одного из постов, посвященных Грузии в Телеграм-канале, тут же мне написала, попросила возможности прийти, чтобы впрямую высказать свое мнение, чтобы это не превращалось исключительно в телефонное интервью, где у Тины не было бы возможности отреагировать на все нюансы, это вызывает большое уважение. Итак, общая ситуация, которая есть, я вчера сказал, что вызвала у меня, в первую очередь, негативную реакцию, это сравнение просвещенности и отношение, что Грузия более просвещенная страна, чем Россия, и там приводился пример, что MTV они начали смотреть даже раньше, чем мы и Василий Стрельников. Вот меня это несколько удивило как понятие просвещения. Ну и, конечно, я долго пытался понять, что обозначает пассаж по Южной Осетии, то есть для кого гештальт?

КАНДЕЛАКИ: Добрый день! Спасибо большое, что приняли меня, потому что я тоже удивилась, честно говоря, с утра услышав такой каскад обвинений в свой адрес. Думала, что когда такие эфиры готовятся, принято оппонентов приглашать, если я в роли оппонента, но не пригласили – ничего страшного. Слава Богу, вы мгновенно отреагировали, тут же дали мне слово, поэтому большое спасибо, вот я здесь. Начну с MTV, цитата вырвана из контекста. Что меня больше всего, Володя, расстроило, что Вы многие цитаты вырвали из контекста. Про просвещенность я имела в виду ровным счетом то, что грузины всегда были восприимчивы ко всему новому, можете прямо выйти на этот пост.

СОЛОВЬЁВ: Да, я как раз это делаю.

КАНДЕЛАКИ: И, к сожалению, когда рухнул Советский Союз, Америка как одна из самых крупных стран, борющихся за умы постсоветского пространства, первой дала возможность моему поколению смотреть MTV и MTV в Грузии, на самом деле, стало гораздо более популярным нежели любые русскоязычные каналы. Что крайне грустно, потому что если мы говорим о смыслах, то общих смыслов у грузин и россиян гораздо больше, нежели у грузин и американцев. Если вы берете этот пост, вы же должны в контакте его читать.

СОЛОВЬЁВ: А я его и читал.

КАНДЕЛАКИ: Да, пожалуйста, можете привести эту цитату в пример. В контексте, еще раз повторяю мою многолетнюю позицию, что у грузин и у русских общих смыслов настолько много, что странно нам вот так, как вы предлагаете, проиграть вот эту битву за умы.

СОЛОВЬЁВ: Пожалуйста, я прочитаю.

КАНДЕЛАКИ: Да, давайте.

СОЛОВЬЁВ: «Признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны России гештальт, который невозможно ….»

КАНДЕЛАКИ: Это вы уже другой тезис приводите.

СОЛОВЬЁВ: Я просто читаю тот абзац, где у вас будет MTV.

Полностью слушайте в аудиофайле.