программа: Железная логика
тема: Саммит G20
11:17, 28 июня 2019

«Трамп заставил американскую прессу выглядеть глупо»

Встреча Путина и Трампа на саммите G20 в Осаке: как она прошла? Какие заявления ей предшествовали? В студии «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Президент США Дональд Трамп пошутил на встрече с российским лидером Владимиром Путиным. Глава Белого дома отреагировал на выкрик из зала – вопрос журналистов, будет ли на встрече поднят вопрос о вмешательстве в выборы. Нникак не успокоятся, это самый главный вопрос, видимо в мире.

МИХЕЕВ: Для журналистов!

КОРНЕЕВСКИЙ: И он ответил: «Конечно!» И сразу поднял его – повернулся к Путину и с ухмылкой сказал: «Не вмешивайся в выборы, пожалуйста! Не вмешивайся в выборы». Об этом сообщает CNN. Все, решили вопрос!

МИХЕЕВ: В этом смысле Трамп, конечно, забавный человек, потому что он явно не лишен чувства юмора, хоть и, возможно, немножко примитивного, но, тем не менее. Видите, долго не стал тянуть! А чего откладывать в долгий ящик?! «Вы хотите, журналисты, увидеть, как я это скажу? Вот, я это говорю! Все, вы довольны? До свидания! Следующий вопрос есть?»

При этом совершенно очевидно, что здесь Трамп иронизировал, в том числе, над всеми этими американскими СМИ, и теми силами, которые в Америке постоянно нападают на него, обвиняя его в том, что Россия вмешивается, а он не реагирует. Вот он и сказал Путину: «Не вмешивайся, пожалуйста!»

КОРНЕЕВСКИЙ: Все, и реакция...

МИХЕЕВ: Смешно! И не в пользу явно американской прессы. Потому что я думаю, что вот этот ответ заставил их выглядеть достаточно глупо. Трамп вначале Путина по обыкновению дернул за руку, если вы видели. Но потом уже Путин на себя перетянул, и Трамп уже так не рисковал делать! Тоже, мне кажется, эти его шуточки выглядят несколько глуповато. Но ладно, простим ему это!

КОРНЕЕВСКИЙ: Странно, да, целый президент США, взрослый, состоявшийся человек...

МИХЕЕВ: Глуповато, да! Еще бы подошел, и еще чего-нибудь такого сделал – саечку тебе за испуг!

КОРНЕЕВСКИЙ: Прилетит что-нибудь сзади еще! Но это удивительно, конечно!

МИХЕЕВ: И это президент США! Но, в общем и целом, насколько я понимаю, встреча прошла очень по-деловому, в режиме взаимного уважения. И, в целом, отклики пока такие, сдержанно-позитивные. И сам факт, что она прошла! Ведь, на всякий случай, я напомню, что когда встреча на предыдущем саммите в Аргентине планировалась, она была отменена в связи с задуманной Порошенко провокацией в Керченском проливе. Насколько я понимаю, ее там специально соорудили для того, чтобы не дать Трампу и Путину встретиться. И Трамп вынужден был, видимо, под давлением своего окружения отменить встречу. Причем тогда американская сторона говорила: «Пока не будут освобождены украинские моряки, встречи с Путиным не будет». Я обращаю ваше внимание, что украинские моряки не освобождены, они находятся под следствием. Следственные действия в отношении всего этого керченского инцидента у нас продолжаются, а полуторачасовая встреча Путина и Трампа состоялась! И это важно отметить!

Это означает очень простую вещь – это означает, что, на самом деле, отношения между США и Россией гораздо масштабнее и важнее, чем все то, что там изображают на Украине местные политики. Конечно, ясно, что американцы используют эту ситуацию, понятно, что она находится в общей канве этого конфликтного противостояния России и США на Евразийском континенте. Но говорить о том, что она в приоритете, у Трампа, по крайней мере, не приходится, если честно. Я так понимаю, что в прошлый раз он отменил просто под давлением. Украинский президент Порошенко и все, кто его поддерживает в Америке, устроили истерику заказную по поводу этих моряков, им было очень жаль, что этих моряков не убили, а всего лишь арестовали. Но, что делать?! Им пришлось все равно изобразить «страшную трагедию», и Трамп отказался.

У меня еще тогда было впечатление, что Трамп делает это вынужденно, по большому счету, потому что они довольно долго тянули с решением, и потом решили все-таки отменить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.