программа: Железная логика
12:07, 03 июля 2019

Только постсоветское пространство приучено к грузинскому вину

Проблемы грузинской экономики.

В студии – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: На самом деле, грузинское вино – это такая вещь достаточно специфическая. В Европе, для европейского вкуса оно, насколько я понимаю – я, правда, конечно, не этот самый, не… Как это называется-то?

КОРНЕЕВСКИЙ: Сомелье?

МИХЕЕВ: Сомелье, да.

КОРНЕЕВСКИЙ: И ещё кависта есть.

МИХЕЕВ: Кто?

КОРНЕЕВСКИЙ: Кависта. Это которые в магазинах рекомендуют. Сомелье – это ещё более высокий…

МИХЕЕВ: Ну, я ни то, ни другое, поэтому не могу сказать, что разбираюсь. Насколько я понимаю, на самом деле, вот именно постсоветское пространство – оно и приучено к грузинскому вину, и больше никто. Потому что в советское время из того вина, что делалось в Советском Союзе, грузинское, действительно, видимо, было самым лучшим или одним из самых лучших, грузинское и молдавское, поэтому его здесь и пьют. Но для Европы оно недостаточно качественное или, скажем, специфическое. Они считают его слишком сладким, там ещё что-то в этом роде, не знаю, я не разбираюсь в этом, но факт тот, что его в Европе не принимают. Не принимают и всё. И когда грузинские власти рассказывали про то, что, мол, вот они найдут, да, они нашли – в Америку, я помню, Саакашвили собирался его продавать. Вообще, смешной, честное слово. Хотя бы транспортное плечо посмотреть: чтобы довезти его до Америки, сколько оно будет стоить, это грузинское вино. Но, насколько я понимаю, что-то они там смогли сделать, но сказать, что это действительно масштабная смена рынка – нет, ничего у них не получилось. А, между прочим, с 2008 года прошло, так на секундочку, 10 с лишним лет. 11 лет. Если за 10 лет они ничего не смогли сделать, сейчас и тем более ничего не смогут.

Мне кажется, многие вот эти вещи антироссийского свойства, они такие – вот вопреки здравому смыслу. Вопреки здравому смыслу. Потом надо надуть национальные, что называется, щёки, сказать: да мы, да нас, да все, да вот, да будут, да с нами. «Да европейцы, да они будут!» – а потом ничего не получается. Значит, по-тихому всё равно признать, что «без вас – никуда», но с сезонными обострениями, что называется, на эту тему. Я не владею статистикой, но, насколько я понимаю, там доля европейского рынка – она выросла, наверное, по сравнению с 2008 годом, но это не решает проблем грузинского винпрома. Вот. Поэтому, как бы называется – кусать руку дающего. Вот так это называется. Есть такое библейское выражение. Кусают руку дающего. Ну, вы живёте с этого! Ну, относитесь к этому бережно. Нет, не будут. Будут на пустом месте разрушать.

Причём это стимулируется из-за рубежа, так же, как, например, в случае с Украиной. А почему? Потому что люди, которые из-за рубежа решают собственные задачи, им наплевать на интересы грузинской или украинской экономики. Их это не интересует. Они будут вам рассказывать всякие байки насчёт того, что «как будет хорошо, когда вы найдёте европейские рынки». Но это когда найдёте, а как их найти-то? Ну, не хотят они эти европейские рынки вашего грузинского вина. Не хотят и всё.

Также в программе:

Канада и Украина договорились о поставках бронетехники.

Полностью слушайте в аудиоверсии.