Россиян могут начать проверять на хронический алкоголизм при получении водительских прав. Существует миф о повальном пьянстве русских. Но он не находит подтверждения...

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Еще, говорят, связано это, знаете, с чем? Кризис. Вот когда кризисы проходят, на каких-то изломах люди начинают спиваться. Когда теряют все. А сейчас, мне кажется, есть какое-то будущее, более-менее понятное.

МИХЕЕВ: Более-менее – по крайней мере, по сравнению с тем, что было. Вопли насчет того, что всё очень плохо – наверно, всё очень плохо, но лучше, чем было. Все очень плохо, но лучше, чем было. Причем совсем недавно. Потому что мы не любим вспоминать, особенно молодые люди; они родились, они считают, что жизнь началась с того момента, когда они перестали писаться в штаны и вот стали что-то понимать. На самом деле, жизнь началась раньше, и раньше нас, и раньше тех, кто был до нас, поэтому есть с чем сравнивать. Например, то, что сейчас в значительной степени считается таким очень средним уровнем достатка, или даже, может быть, ниже среднего, еще совсем недавно в Советском союзе, я уж не говорю про 90-е, это считалось просто показателем богатства. Например, обладание автомобилем. Вот кто помнит, в советское время семья, у которой имелся автомобиль – это богатые люди.

КОРНЕЕВСКИЙ: Один автомобиль.

МИХЕЕВ: Да, считалось, что это – богатые люди. Машин было очень мало у людей. Считалось, что это – богатые люди, у которых есть деньги на то, чтобы это купить. Если у вас еще есть и дача в придачу к машине – ну, у вас вообще жизнь состоялась.

КОРНЕЕВСКИЙ: Причем неважно, какая дача.

МИХЕЕВ: Причем дача – это обычно летний сарай на 6 сотках.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, конечно, конечно.

МИХЕЕВ: В котором ни осенью, ни весной, ни зимой жить невозможно, куда можно приехать, все попами толкаются и грядки вспалывают. Если у вас есть такой сарайчик на 6 сотках и если у вас есть автомобиль, и еще, не дай Бог, «Жигули», ладно там, «Иж» какой-нибудь или «Запорожец», а если у вас «Жигули» есть, а про «Волгу» – вообще даже, все, вы – какой-то особенный, реально особенный. Это было совсем недавно. Но все это уже забыли, никакого интереса: у людей – по две машины, они считают себя бедными. Смысл в том, что амбиции растут, растут стандарты потребления, хотя это и есть одно из свойств общества потребления – то, что все время надо погони за горизонтом организовывать, постоянно куда-то. Вот, например, телефоны – сейчас у всех мобильные телефоны. Я, например, вырос в квартире, где не было телефона вообще.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вообще? Даже такого, который с диском?

МИХЕЕВ: Довольно долгое время, чтобы мне позвонить надо было, я ходил в соседний двор, где стояла телефонная будка. К этой телефонной будке обычно, по вечерам особенно, выстраивалась очередь людей. Это было совсем недавно. Это не 300 лет назад было, и не 100 лет, и не 50. Выстраивалась очередь людей, причем телефонная будка стояла рядом с отделением милиции, что, в общем, обеспечивало там какой-то порядок определенный, в этой очереди. Вот приходишь туда, я еще в школе учился, позвонить какому-нибудь другу. Приходишь и стоишь в очереди. Ждешь, когда можно будет позвонить. Потом, когда телефон появился домашний, но тем не менее это было совсем недавно. Это считалось в порядке вещей.

Также в программе:

Убийство 9-летней девочки в Саратове. Совершать преступления против детей могут только те, кто их ненавидит. Вряд ли убийца является последователем движения чайлдфри. Но он – продукт эпохи...

Полностью слушайте в аудиоверсии.