программа: Железная логика
12:02, 14 октября 2019

«Саудиты готовы обсуждать Сирию – значит, они проигрывают»

Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с крейсером «Пётр Великий». Это говорит о падении компетенции – в том числе, из-за увлечения Интернетом.

Также в программе:

Владимир Путин нанесёт визит в Саудовскую Аравию. Ожидаются переговоры по поводу покупки саудитами российских комплексов С-400. В повестке будут также вопросы восстановления Сирии.

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Вопрос восстановления Сирии тоже... То, что они готовы это обсуждать, говорит об одном: они проигрывают.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да.

МИХЕЕВ: Они проигрывают, да, и они ищут какие-то точки соприкосновения. Видите, намекают на то, что «мы можем оружие у вас купить на много денег», говорят о том, что... Ну, что значит сотрудничество в восстановлении Сирии? Это значит – попытки вложить туда деньги. Но здесь какая штука: иранцы очень активны в Сирии, и они там, откровенно говоря, иранский бизнес – он очень активно скупает всякие разные сирийские активы, которые ещё можно скупить и которые можно восстановить, или которые будут работать. Вот. И саудиты, видимо, понимают, что, в общем, с экономической точки зрения может оказаться так, что основные, наиболее ликвидные отрасли экономики сирийской в ситуации, когда те же самые западники их фактически блокировали, могут оказаться под контролем иранцев. Это будет очень серьёзная вещь. Потому что если там под контролем иранцев будут деньги, то, конечно, это будет иметь и влияние на политическую власть. Саудовцы, может быть, здесь хотят сыграть какую-то свою игру. Но, кстати говоря, тут тоже много: и американцы, и израильтяне и европейцы всё плачут про то, что вот, Иран в Сирии, вот он такое имеет влияние, а вот вы там... А русские – давайте сделайте так, чтобы они не имели влияния. Извините, а кто Сирию поставил в такую ситуацию, что иранцы смогли там беспрепятственно заниматься в том числе скупкой частей экономики? Вы и поставили. Если вспомнить Сирию до всех этих событий, Сирия имела, кстати говоря, такие достаточно разветвлённые экономические связи с той же Европой, в первую очередь, и со многими другими странами региона. Там работали европейские компании, они там строили заводы и прочее-прочее. А после того как американцы всем объявили, что Башар Асад – это кровавый тиран и когда ввели вот эти санкции, всё – экономическая поляна осталась пустой. И вы думали, что там никто не появится? Да, там появились иранцы. Они появились, потому что вы создали пустое место. А свято место пусто не бывает, потому что Сирия, на самом деле, в принципе, страна, в которой можно развивать экономику и вести бизнес. Она в своё время была одной из самых процветающих стран региона. Это сейчас уже трудно представить, особенно на фоне вот этих кадров разрушенных городов и прочего. Когда, кстати говоря, по ним едешь, там действительно, ну, как-то вот...

КОРНЕЕВСКИЙ: Жутковато, да.

МИХЕЕВ: Ужасно, что там кто-то живёт! Потому что ты видишь, там полная разруха, ну, полная разруха, и вдруг за какой-то жестяной перегородкой из какой-то жестяной бочки, смотришь, вылезает грязный ребенок. То есть люди там живут. Но в своё время Сирия была одним из самых процветающих государств региона! А кто же сделал так, чтобы они перестала быть процветающей? Да вы и сделали, господа американцы и европейцы. Это вы сделали! Вы сначала соблазнили Башара Асада провести какие-то там демократические преобразования, а когда на фоне этих преобразований началось что-то подобное «цветной революции» и гражданской войне, вы Башара Асада поместили в ситуацию изоляции. Изоляции. И да, туда пришли иранцы, которые совершенно, так сказать, не побрезговали вот тем, что там есть. Для вас, может, это неинтересно, а для них – интересно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.