программа: Железная логика
тема: Сирия
12:07, 15 октября 2019

Из-за хаоса в Заевфратье террористы вернутся домой

The Jerusalem Post: «Косово-Хмеймим: 20-летняя стратегия, которую применила Россия, чтобы обойти Америку». Мысль такова: в Косове Россия была слаба, а потом постепенно усиливалась, и вот сейчас решает, что и как должно быть на Ближнем Востоке. А сирийская и турецкая армии тем временем соревнуются за линию разграничения.

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Хаос, который возник в Заевфратье, как наши военные говорят, это такой северо-восток Сирии, возник в связи с турецкой операцией. Уже сейчас, к сожалению, несколько сотен, может быть, даже до тысячи таких людей сбежали из этих лагерей и тюрем. Вот. По-разному, разными способами. И с большой вероятностью многие из них вовсе не горят желанием снова заняться войной в Сирии, потому что, в общем-то, и стимулов для этого стало гораздо меньше. И они уже поняли, между прочим, в результате нашей операции, что они всё равно получат по башке. Они стремятся вернуться к себе, обратно, в том числе и в страны СНГ и в Россию. И я думаю, это будет основной тенденцией, которая связана с турецким наступлением. И если эта ситуация не будет взята под контроль достаточно быстро, а сейчас, мы уже вчера говорили о том, что сирийская армия и турецкая наперегонки стремятся занять те позиции, которые теперь как бы остались бесхозными после того, как американцы объявили о том, что они больше курдов не поддерживают. Но, несомненно, в этой ситуации будет достаточно много хаоса, и, к сожалению, я думаю, что достаточно большое количество вот этих людей, достаточно опасных, окажутся на свободе. А учитывая то, то сейчас там потекли огромные потоки беженцев, затеряться в этих потоках особой проблемы составлять не будет. Поэтому эти люди начнут возвращаться туда, откуда они приехали, в том числе, к сожалению, и в страны бывшего Советского Союза. Поэтому эта проблема достаточно актуальна.

Случилось это именно потому, что американцы, в общем, по большому счёту, никого особо... Так, не думают ни о чьих проблемах, просто взяли и кинули вот эту территорию, сказали, что всё – больше они никому не помогают. Все эти обещания построить курдское государство они тут уже забыли. Курды поняли, что их бросили, что они остались один на один с турками, что всё, что можно сделать, это броситься к Башару Асаду и просить помощи, что они сейчас и делают, хотя раньше они даже не хотели с ним разговаривать. А теперь говорят, что они ни о какой автономии даже не помышляют, лишь бы спастись, потому что речь идёт, скорее всего, просто о физическом уничтожении. Потому что турки туда, куда приходят, с курдами они вообще не церемонятся. Их просто уничтожают или изгоняют. И сейчас курды срочно поднимают сирийские флаги везде, где они находятся, и сирийская армия пытается, просто у неё для этого не хватает средств, как можно быстрее передвигаться в направлении этих населённых пунктов, чтобы занять позиции раньше турок. А курды этому пытаются помогать, и я, по крайней мере, слышал вчера от наших специалистов, что называется, что учитывая то, что скорость передвижения на бронетехнике невелика, сейчас просто загружаются фуры, вот реально гражданские фуры загружаются сирийскими солдатами, и гонят их на максимальной скорости на северо-восток, туда в Заевфратье, просто гонят. Такая гонка, чтобы как можно быстрее продвинуться как можно дальше. Чтобы там просто обозначить своё присутствие, поставить блокпост, чтобы турки не продвинулись дальше этой линии. И, видимо, вот это соревнование в ближайшие несколько недель будет продолжаться. То есть тот, кто первым воткнёт флаг, тот, собственно говоря... Вот это и будет линия разграничения.

Полностью слушайте в аудиоверстии.