19:41, 16 октября 2019

Борьба с терроризмом – не только аресты экстремистов

ФСБ с начала года предотвратила 39 терактов в России, 32 террориста были ликвидированы. Главной угрозой для безопасности остаются интернет-площадки, где террористы координируют свои действий. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников на международном совещании руководителей спецслужб. Кроме того, по словам главы ФСБ, были блокированы счета почти пяти с половиной тысяч человек, подозреваемых в причастности к терроризму. Об оперативной работе ФСБ в нынешнем году – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Свежие оперативные кадры управления ФСБ по Красноярскому краю: бойцы спецподразделения нейтрализуют очередную террористическую ячейку.

«На пол, руки! Запрещенное?..» – «Нет, это Коран на верхней полке». – «На пол, на пол голову, лег!»

Борьба с терроризмом – основная задача ФСБ. И с этой задачей ведомство успешно справляется, считает Аелксандр Бортников.

БОРТНИКОВ: За девять месяцев нынешнего года на территории России предотвращено 39 терактов. Пресечена деятельность 49 террористических ячеек.

Еще одно видео, датируемое 10 октября. Оно представлено Крымским управлением ФСБ. Оперативники проводят обыск в гараже задержанного жителя города Саки. Судя по найденным книгам, агитационным материалам и плакатам со свастикой, мужчина – приверженец нацисткой идеологии и поклонник Бандеры. По информации ФСБ, задержанный планировал совершить взрыв в одном из административных зданий Крыма. В его гараже нашли готовое к применению самодельное взрывное устройство, компоненты и инструменты для его изготовления, бутылки с зажигательной смесью.

Нейтрализация преступника – это финал, итог усилий работы опергрупп спецслужбы. Но не менее важно выявить контакты и источники финансирования террористов и их пособников. Задача, при нынешнем уровне информационных технологий, весьма непростая. Так, Александр Бортников признал, что террористические организации активно используют подставные фирмы. Причем они легально играют на фондовых рынках, а также вкладывают средства в недвижимость и в различные отрасли экономики. Но основными источниками доходов террористических группировок, как подчеркнул глава ФСБ, является всё-таки криминальный бизнес – поставки наркотиков, торговля оружием, культурными ценностями, вымогательство, организация каналов нелегальной миграции и даже работорговля. Не брезгуют бухгалтеры террористов и донатами, то есть сбором добровольных пожертвований, в том числе и через криптовалюту. Так, на прошлой неделе ФСБ пресекла деятельность группы граждан, которые собирали через интернет, и конкретно Telegram, деньги для запрещенных в России террористических группировок «Имарат Кавказ» и ИГИЛ. На очередном видео задержания двух пособников – пачки долларов, паспорта, 60 банковских карт, а также десять мобильных телефонов, на экране которых суммы донатов и инструкции для жертвователей террористов.

«Под видом благотворительности ими было собрано более 6 миллионов рублей».

Теме Ближнего Востока Александр Бортников в своем выступлении уделил особое внимание. Хоть ИГИЛу нанесено ощутимое поражение в Сирии и Ираке, но главари этой организации активно создают спящие ячейки на территории других государств. А в разнообразные горячие точки, по данным ФСБ, только в этом году выехало более пяти тысяч россиян. Работу ведомства при этом серьезно усложняет не всегда адекватное поведение руководителей ряда IT-компаний. Так, некоторые из них, по словам Александра Бортникова, отказываются сотрудничать со спецслужбой в сфере информационной безопасности. Но именно Интернет с его огромной аудиторией становится главной площадкой по распространению идеологии терроризма и вербовке новых его сторонников. Причем террористы пользуются закрытыми каналами связи, не всегда поддающимися расшифровке. В связи с чем директор ФСБ предложил своим партнерам из зарубежных спецслужб присоединиться к российской инициативе о раскрытии ключей шифрования переписки в интернете. Также Александр Бортников призвал своих иностранных коллег объединиться в борьбе с общими угрозами.

На террористов работают целые хакерские группировки. А они часто маскируют свои кибератаки под целенаправленные враждебные действия, совершаемые каким-либо государством, отметил Александ Бортников. В итоге страна, в отношении которой идет кибератка, думает, что это действуют не хакеры террористов, а какое-то недружественное государство. Что чревато, по мнению директора ФСБ, возникновением реальных политических и военных конфликтов.