Крушение украинского Boeing в Иране. Что стоит за этой трагедией? Эту и другие темы обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Ну, если помните, в пятницу мы про это говорили, дистанционно рассуждал, как раз мы начали с того, когда вы мне задали вопрос, начали с того, кто хочет, может это переслушать, я сказал, что мы не знаем, что там произошло, поэтому давайте ждать окончания расследования. Потом, действительно, случилось то, что случилось. Я считаю, конечно, что это такая трагическая сенсация, потому что, по большому счету, это было сложно предположить, но, тем не менее, это было ужасно, но это случилось, и теперь у меня лично возникают вопросы по тому, что действительно там произошло. Потому что я до сих пор считаю, что на все вопросы ответы не даны. По этому коридору, как я говорил в пятницу, летают постоянно гражданские самолеты во все концы мира. Почему именно с этим самолетом случилось именно это? Может быть, он отклонился от заданного коридора? Если он не отклонился от этого коридора, почему именно в этот момент сработало иранское ПВО? И все-таки вот этот вопрос, который сохраняется по поводу таинственного видео человека, который в этот самый момент в нужном месте направил камеру своего телефона в ночное небо и увидел то, что произошло, а после этого это видео попало сразу же в руки американцев в первую очередь, и они это видео растиражировали на весь свет. На мой взгляд, это выглядит достаточно, скажем так, загадочно, я бы так сказал. И там, я думаю, кстати говоря, это разбирательство будет идти определенное количество времени, потому что, я думаю, и иранской стороны было бы важно понять, а почему это именно так произошло. Именно так, а не как-то по-другому. Именно это случилось, а не что-то другое. В конце концов все-таки действительно, если действительно самолет не отклонялся от маршрута, что тоже надо проверять, украинская компания утверждает, что он не отклонялся от маршрута, но я, честно говоря, все украинскому последние несколько лет вообще не верю, но вот украинская авиакомпания сказала, ну вот здесь может быть надо все перевернуть с ног на голову и тогда будет правда. Это надо проверять, тем более что одним из совладельцев этой авиакомпании МАУ является самый «честный» всех времен и народов господин Коломойский.

КОРНЕЕВСКИЙ: А он всем владеет…

МИХЕЕВ: Да, он является одним из совладельцев этой компании Международные авиалинии Украины, а он, как известно, человек очень «честный», просто пробы ставить негде его честности. И, кстати говоря, именно с его именем в том числе была связана трагедия с Боингом МН 17, который упал тогда на Донбассе, и именно Коломойский, насколько я понимаю, приложил руку к тому, чтобы исчезли бесследно совершенно и вот уже 5 лет как их нет записи переговоров с диспетчером. Их как не было – так и нет. А влияние на этот процесс приписывают именно Коломойскому. Поэтому да, хоть украинская компания и утверждает, что они никуда не отклонялись, но, тем не менее, у меня вопрос: а почему именно в этот момент сработала иранская ПВО. Она была чем-то спровоцирована? Если они летели по утвержденному вот этому коридору, если не отклонялись от него, по этому коридору регулярно летали самолеты и, видимо, это был не первый самолет, который летел.

Полностью слушайте в аудиофайле.