тема: Иран
18:09, 15 января 2020

«США продемонстрировали, что в конкуренции все средства хороши»

События в Иране и их последствия: исчерпан ли ирано-американский конфликт? Китай пошёл на уступки: торговая война со Штатами проиграна? Политический и экономический курс США в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Александр Андреев и политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

ДРОБНИЦКИЙ: Нет, я не думаю, что конфликт полностью исчерпан! Но не столько с точки зрения того, будет ли новая большая война на Ближнем Востоке. Судя по всему, ее удалось избежать. И более того, не только избежать этой войны, но еще и показать, что, если Америка не захочет, то никакой войны и не будет, что бы она ни делала! Вот это, на самом деле, то, о чем мы говорили на прошлой передаче, такая достаточно новая ситуация международная создалась, в которой, в общем, Соединенные Штаты и трамповская администрация продемонстрировали, что такое международные отношения, международная политика сегодня. Она действительно очень сильно меняется от каких-то наднациональных структур, по крайней мере, апелляции к международному праву (как, на мой взгляд, его никогда и не было в правовом понимании), мир, тем не менее, переходит к достаточно жесткой конкуренции, и в этой конкуренции все средства хороши!

Другое дело, что не факт, что все закончилось в самом Иране. И, кстати, после того как был сбит украинский Boeing, ведь в самом Иране, на самом деле ситуация развивается сейчас, я бы так сказала, вряд ли она, конечно, закончится серьезными изменениями политическими в Иране на этот раз, но все гораздо сложнее, чем когда внутриполитические процессы в Иране происходили в 2011-2013 годах. Вот, я помню, были последние крупные беспорядки с 2018 на 2019 год. На самом деле, в действительности сейчас главная даже проблема не в том, что там протесты в крупных городах идут, спровоцированные, прежде всего, тем, что на этом самом украинском Boeing летели, в основном, иранцы, причем многие из них были студентами, типичными представителями городского класса, но и также то, что, в общем, очевиден конфликт между силовыми ведомствами Ирана. Это, кстати, новая такая штука.

АНДРЕЕВ: Ну а триггером обязательно будут какие-то внешние события или может быть что-то внутри страны?

ДРОБНИЦКИЙ: Они, конечно, копились долго! Нужен был действительно внешний спусковой крючок, но копились они сильно долго! Это такая ситуация, которая в Иране, на самом деле, достаточно давно. С одной стороны, это достаточно устойчивая система, где есть своя демократия, где свободно совершенно проходят выборы. Другое дело, что все это происходит под надзором «Стражей исламской революции», под контролем аятолл. И, казалось бы, что это некая конституционная идеократия, так сказать...

АНДРЕЕВ: Незыблемая система!

ДРОБНИЦКИЙ: Да, вот эта система в достаточной степени устойчивая, она позволяет много чего делать – менять курс. Понятно, что нынешний президент Рухани – это совсем не то же, что Ахмадинежад. Тем не менее, у него огромная власть в руках несменяемых верховных лидеров Ирана и подчиненным им самой главной спецслужбе страны – Корпус стражей исламских революций, чьи военно-космические силы как раз занимались внешними делами, в том числе, на территории всего Ближнего Востока, чьего главу – Сулеймани, собственно говоря, и убили Соединенные Штаты при помощи атаки дрона.

Полностью слушайте в аудиоверсии.