программа: Железная логика
тема: Ливия
12:05, 20 января 2020

Может, в Ливии, наконец, закончится война...

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж выразил сомнения в готовности командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифа Хафтара к мирному разрешению ситуации в стране. То, что они не хотят встречаться, может, и лучше для мирного урегулирования.

КОРНЕЕВСКИЙ: Мы остановились на том, что Хафтар и Сарадж почему-то избегают личных встреч!

МИХЕЕВ: Они ненавидят просто друг друга, и все!

КОРНЕЕВСКИЙ: Личная неприязнь!

МИХЕЕВ: «Такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу!».

На самом деле, это бывает, особенно на Востоке! Люди там все горячие, сами себя заводят. Но, знаете, с точки зрения технологий, это, может быть, и правильно. Они понимают, что могут слово за слово зацепиться, что называется, и не будет вам никакого соглашения!

КОРНЕЕВСКИЙ: Разругаются!

МИХЕЕВ: Разругаются! Просто так вот прилюдно, публично, при камерах, при свидетелях, при журналистах, но и даже если без журналистов – при больших делегациях и так далее, и так далее. Могут начать и ботинками кидаться или еще что-то в этом роде. То есть, я думаю, что, может быть, даже и не надо здесь этому уделять внимание, потому что это немножко в нашей традиции, все-таки, в этом смысле – больше европейской, что нам кажется, что они могли бы сесть за стол переговоров.

Но что касается Восточного мира, я думаю, что, может, оно и правильно: если они ненавидят друг друга, настолько друг друга не переносят, оно для мирного соглашения, для урегулирования даже и лучше, что они не встречаются. Потому что если бы они встретились лицом к лицу, то, возможно, все это кончилось бы гораздо хуже. И, кроме всего прочего, не исключено, что они же тоже боятся проявить себя как-то так, как потом их сторонники смогут выдать это за слабость, что там тоже очень важно: «А как же ты, что ж ты так сказал? А ты вот так сел?», и так далее. Поэтому лучше даже, может, чтобы они не виделись друг с другом. Они для себя оставляют в таком случае, знаете, следующую отговорку: «Я ему руки не пожал! Я с ним за один стол не сел. Я ему не улыбался». А тем не менее какое-то соглашение подписано – ну, и хорошо! Хорошо! По крайней мере, это дает старт и надежду на то, что, может быть, в Ливии этой наконец-то закончится война, которая там идет с 2011 года, между прочим. Скоро уже 10 лет, как там идет гражданская война, и сколько там народу убито – никто даже не считал!

КОРНЕЕВСКИЙ: Это сложно посчитать! Это страшно, когда народ убивают! Но вот эти вот знаменитые арсеналы Каддафи, которые были разграблены, потом и в Ливии аукнулись, и вообще по всему миру – в Мали и так далее.

МИХЕЕВ: Да-да, ведь эта нестабильность в Ливии пошла кругами вокруг расходиться по всему миру! Там появилось гнездо тех же самых террористов. Говорят же все, что из Сирии потерпевшие там поражение террористы стали растекаться в разные стороны, в том числе и в Ливию, где они создали достаточно серьезную базу поддержки. То есть, в итоге, ливийский конфликт выходит за пределы Ливии и ливийского народа, а стал фактором нестабильности, как это всегда бывает! Вот если мы видим в какой-то стране что-то обрушилось, практически невозможно сделать так, чтобы это было ограничено вот этой страной.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.