О ситуации в Ливии Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский беседуют в эфире «Вестей ФМ» с директором Центра стратегического сотрудничества России со странами Африки и Ближнего Востока ТПП РФ Валентином Игнатьевым.
ИГНАТЬЕВ: Что хочется отметить... Во-первых, печально, что данным вопросом и направлением занимаются люди, которые, к сожалению, мало знают регион и расклад сил. Ещё хуже конечно с экспертами, которые готовят документы. Это касается не только России, но фактических всех участников этого процесса, которые не только не жили, не работали, но даже не посещали, скажем, вот страну, которую совсем недавно называли Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией, а вот с 2011 года она носит название Государство Ливия, которая на самом деле является жемчужиной Средиземного моря. И вот вы начали говорить о том, что это в биографии будет такое некое сложное пятно, кто работал там. Я бы сказал наоборот: те, кто был и работал в Ливии, никто не может без восхищения, радости и удовольствия вспоминать эту страну.
Прежде всего, давайте я коротко расскажу вообще о Ливии, где она располагается, чтобы наши радиослушатели понимали, о чём идёт речь. Потому что, во-первых, многие путают Ливию с Ливаном, и не только... В Ливии продолжается гражданская война. Ливия – страна в Северной Африке, притом это четвёртая страна в Африке. Шестнадцатая страна по площади в мире. То есть достаточно большое государство с очень незначительным населением. Население там 6,5 миллионов человек. Огромная прибрежная зона, сама большая вообще в Средиземном море, это более 1700 километров. 80% – пустыня, пригодно для проживания от 2 до 4% территории всего лишь, всё остальное – это непригодная вообще для проживания не только человека, но, в общем-то, и любой живности. И эти 2-4% необходимо тоже постоянно орошать, удобрять, в противном случае пустыня завоюет всё. Но тогда логичен вопрос: а в чём цимес? Почему всё вокруг Ливии, и постоянно идут вопросы, связанные с Ливией, и проблемы, и, в общем-то, все борются за Ливию? И это началось ещё во времена Древней Греции, потом Древнего Рима и вплоть до сегодняшнего дня. Знаете... Евгений Янович, вы точно смотрели фильм «Ва-банк»...
САТАНОВСКИЙ: Ну а как же.
ИГНАТЬЕВ: Где в конце фильма Квинто спрашивают: «Скажите, пожалуйста, что вас заставило такое количество раз грабить банки?» И он сказал: «Причина была в одном: там были деньги». Вот то же самое и с Ливией. Ливии повезло – Ливия очень богата…
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«Каддафи был романтиком, верившим в равенство прав»
Гость: директор Центра стратегического сотрудничества России со странами Африки и Ближнего Востока ТПП РФ Валентин Игнатьев.
«Подготовка генералов должна соответствовать требованиям времени»
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Когда происходят боевые действия такого формата, как в Ливии, тут всё-таки подготовка тех же самых общевойсковых генералов должна быть неизмеримо выше в вопросах боевого применения как военно-воздушных сил, так и в вопросах организации ПВО».
Сирт – ключ к контролю над ливийской нефтью
ВАЛЕНТИН ИГНАТЬЕВ: «Кто будет контролировать Сирт, де-факто будет контролировать практически весь экспорт нефтепродуктов и нефтепроизводство Ливии. И не так важно, кто займёт месторождения, кто что-то ещё».
«Зенитно-ракетный комплекс – не абсолютное оружие»
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Если там всё через одно место, если уровень боевого дежурства – ноль, уровень подготовки расчётов близок к тому же, система радиолокационной разведки не организована, автоматизированный сбор информации не осуществляется, об истребительно-авиационном прикрытии никто не слышал ни слова, то как можно всерьез расценивать такую систему противовоздушной обороны?".
Может, в Ливии, наконец, закончится война...
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта нестабильность из Ливии пошла кругами расходиться по всему миру! Там появилось гнездо тех же самых террористов. Говорят же все, что из Сирии потерпевшие там поражение террористы стали растекаться в разные стороны, в том числе и в Ливию, где они создали достаточно серьезную базу поддержки».