программа: От трёх до пяти
15:08, 06 февраля 2020

«США, получив ответный удар в зубы, не сочли возможным признаться, что это – больно»

Гость программы «От трёх до пяти» – военный эксперт Михаил Азанов.

У микрофонов – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

США в лице Госдепа в декабре 2019 года объявили Россию «спонсором терроризма». Они нас всё время пытаются столкнуть лбом с кем-нибудь, чтобы войны не затухали.

АЗАНОВ: Чтобы везде был конфликт, а рулить последствиями конфликта у нас будет один оператор – Соединенные Штаты, или иногда вмешивается недавно вышедшая из Евросоюза Великобритания. Вдруг неожиданно к берегам Сирии двинулся авианосец «Шарль де Голль». Зачем? Он сейчас находится, как сообщается, в пределах действия боевой авиации с его бортов. Спрашивается, после событий конфликтных, связанных с убийством Сулеймани и ответом Ирана по авиабазе, где базировались и базируются Соединенные Штаты, вроде бы как в Персидский залив никто не заходит, за исключением фрегата «Монтроз», который сопровождал круизный лайнер, и все приветственно махали ручками фрегату, я имею в виду фрегат Её Величества королевы Великобритании. Американцы держатся с авианосцами подальше – в Аравийском море, не заходят, опасно, ведь удар Ирана по авиабазе, произведенный баллистическими ракетами, оказал сильнейшее воздействие на Соединенные Штаты, на соседей, на союзников Штатов. Почему? Потому что никто не ожидал, что ракеты долетят. Все до этого смеялись: «а если и долетят, то не попадут». Это же примитивные ракеты, сделанные на базе советского «Скада» и так далее. Хотя до этого хуситы, которые пользуются теми же технологиями показывали, что летают и точно попадают. Режимы, на которых летают ракеты, являются запредельными для систем ПВО, разработанных Соединенными Штатами, которыми пользуются Саудовская Аравия и другие страны рядом. Это все было видно по событиям, которые происходили именно в войне Йемене, именно они и показали, что опасаться надо.

САТАНОВСКИЙ: Старые ракеты типа «Точка У», причем с каким жутким обслуживанием в этом Йемене, там страшно представить, как они пылились и ржавели на складах, пролетали, взрываясь на базах Аравийской коалиции, которая теряла массу народу – отродясь они не теряли столько людей.

АЗАНОВ: Это не «Точка У», они давно закончились; это ракеты, которые делаются уже самими хуситами. Пусть технологии не йеменские, но это все уже – внутреннее изготовление.

Тут важен один аспект: Соединенные Штаты, впервые получив ответный удар в зубы, не сочли возможным даже признаться в том, что это больно!

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.