Военное обострение в Сирии и политическая ситуация на Украине. Гость Дмитрия Куликова в студии «Вестей ФМ» – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

ИЩЕНКО: Понятно, что если даже такой мощный и прицельный удар нанесла сирийская авиация, то в тех условиях, в которых действует сейчас сирийская армия, это все равно не могло быть не согласовано с российскими специалистами там. И несмотря на то, что туркам намекнули, что они сами не сообщали о наличии данных солдат именно в этом месте и находились они в боевых порядках боевиков, тем не менее, здесь очевидный момент. Точно так же, несмотря на то, что Анкара обвиняет во всем Сирию и объявляет законными целями все сирийские войска, имеет она, в первую очередь, в виду Россию, не только потому, что там какой-то советник Эрдогана сообщил, что Турция воевала с Россией 16 раз и готова 17-й, успехи этих войн нам известны, но и потому, что Турция запросила консультации в НАТО.

Если бы речь шла только о Сирии, о войне с Дамаском, очевидно, что Эрдоган бы не запрашивал консультации в НАТО, потому что, что такое НАТО и что такое Сирия. Так что, есть вещи очевидные, то есть конфронтация идет все-таки по линии Москва – Анкара, события пока что нарастают в таком весьма неприятном темпе, и движутся в весьма неприятном направлении, потому что зачастую войны начинаются вопреки логик и вопреки желаниям даже. И как раз тогда, когда их никто не ждет. Будем надеяться, что все утрясется. В конце концов, прошлый раз Эрдоган проявил достаточную сообразительность, не стал рисковать будущностью Турецкого государства. Посмотрим, что будет в этот раз. Но пока что эскалация происходит. А чем больше ты стрелял и чем больше стреляли в тебя, тем трудней потом опять остановиться.

КУЛИКОВ: Конечно. Я с этого начал первый час. Ровно эти слова, которые ты сейчас сказал: чем больше стрелял, тем трудней остановиться. Я произнес тоже сегодня после 7-ми утра. Но, с другой стороны, анализируя все эти годы, я понимаю, что мы сделали и продолжаем сейчас делать все, чтобы этой эскалации не происходило. На столе у господина Эрдогана огромное количество предложений. И понятно, если в историю смотреть, а ты все-таки больше историк, чем я, ты понимаешь прекрасно, если в историю смотреть, никогда это никого не останавливало. Это всего лишь является признаком того, что наша политика является разумной по отношению к этому.

ИЩЕНКО: Во-первых, это традиционная политика для России, я имею в виду даже не на протяжении десятков, а сотен лет. И для меня это вообще естественная вещь, потому что я всегда своих домочадцев учил такому поведению и в быту. Я всегда говорил, что истерично нападает и атакует, рвется в драку человек, который в себе не уверен. Если он в себе уверен, поругаться и подраться вы всегда успеете, для начала постарайтесь решить дело миром, потому что таким образом вы выиграете больше.

* * *

ИЩЕНКО: С точки зрения Украины, минские соглашения сами по себе являются конфронтацией.