В эфире – «От трёх до пяти». У микрофонов – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Что происходит в Сирии? Турция начала настоящую войну.

САТАНОВСКИЙ: Турция начала сирийско-турецкую войну. У нас начинаются крики: «Нам войну Турция объявит, Асаду войну Турция объявит!». Нам – сомневаюсь глубоко. Пока что Эрдоган пытается хоть как-то смикшировать ситуацию, которая для него разворачивается не самым лучшим образом: звонит Владимиру Владимировичу, разговаривает с ним по ситуации в Идлибе. Бывает, что предъявляет свои претензии. Получает ответы соответствующие. Я не знаю, с каким выражением лица первый наш это делает, думаю, что с несколько усталым. Потому что мы же в этом «кино» уже были в 2015 году, правда. Мы же все прошли. Тема доверия, недоверия – ребята, ну мы же не дети! Ну, если тебе уже один раз не выполнили, второй раз не выполнили, 25 раз не выполнили, что обещали... А почему ожидают, что выполнят?

Я много раз повторял ближневосточную пословицу, она не только израильская, она и арабская: «Я обещал, но я не обещал выполнять!». Поэтому иногда я сейчас от коллег-журналистов слышу в интервью крики: «Как же мы могли поверить, а как же мы вот не следим!». Да следи ты от забора до обеда. Тебе обещали: ситуацию взяли отстояться. Понятно. За это время, пока ситуация отстаивалась, потому что обязательства Турции, принятые на себя Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Турции, за те пару лет по идлибской зоне деэскалации, которые он не выполнил... Но зато за это время российская армия – другая, она не та, которая была, согласитесь, и 2 года назад, и, уж тем более, не та, которая была 5 лет назад. В 2015 году наша армия не имела ни того опыта, ни того вооружения.

Я прекрасно помню, как мы саданули по Сирии «Калибром» с Каспия. И у нас в эфире сказали: «Нет у нас таких ракет, быть того не может! А что есть, оно долететь не может». Это было смешно, но это – факт. Это был один из моих первых эфиров, было в день рождения ВВ – Владимира Владимировича – 7 октября 2015 года. Это было так. Причем сказал очень хороший военный эксперт. Ну да, засекреченные были разработки, что теперь делать. Сегодня «Калибры» саданули с воды, с суши, с воздуха, с Каспия, Средиземного моря. Да как-то уже и привыкли.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.