Компенсация за самоизоляцию: пожилых москвичей призвали не выходить из дома
Пожилых москвичей попросили оставаться дома или уехать на дачу из-за вируса. Лекарства и еду привезут социальные службы и волонтёры. О новых мерах помощи старшему поколению и людям с хроническими заболеваниями рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он призвал горожан из группы риска до середины апреля соблюдать карантинный режим. Добросовестные москвичи получат разовую доплату к пенсии и льготы по коммуналке. Аналогичные меры примут в Подмосковье. Правительство рекомендует другим регионам перенять столичный опыт. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – о новом этапе борьбы с коронавирусом.
Лекарства, продукты, деньги: Москва обеспечит всем необходимым самых уязвимых перед вирусом москвичей. Людям старше 65 лет, а также больным с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, другими хроническими болезнями, перенёсшим инсульт или инфаркт – предписана обязательная самоизоляция из-за вируса. Карантин продлится с 26 марта до 14 апреля. В эти дни пожилым рекомендовано не выходить из дома, а лучше – уехать за город. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин в своём видеоблоге:
СОБЯНИН: Прошу пожилых и хронически больных людей не посещать любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости. Если есть возможность, самое лучшее – поехать на дачу. Тем более погода в ближайшие дни обещает быть тёплой.
За самоизоляцию пожилые москвичи получат компенсацию – 4 000 рублей. 2 000 выплатят авансом, ещё 2 000 – после карантина, если человек его соблюдал. Собянин поручил социальным службам и волонтёрам доставлять пожилым людям продукты и лекарства на дом. Заказать набор можно по телефону 8 (495) 870-45-09. Мэр обязал сотовых операторов не отключать мобильные и Интернет у пожилых москвичей при «минусовом» балансе. Временно отменяются пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Выходить из квартиры или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно.
Если пенсионер или человек с хроническими заболеваниями работает, его обязаны перевести на удалённую работу, отправить в оплачиваемый отпуск или на больничный, заявил Собянин. Отдельно мэр обратился к молодёжи. Он призвал подумать о здоровье близких и воздержаться в эти дни от посещения родителей, бабушек и дедушек. Даже без симптомов заболевания люди могут переносить коронавирус, который крайне опасен для пожилых людей. С просьбой соблюдать домашний режим Собянин обратился к школьникам и их родителям. Мэр напомнил, что отмена занятий на время эпидемии – это не каникулы, а карантин:
СОБЯНИН: В период закрытия учебных заведений отменяется льготный проезд в общественном транспорте для школьников, начиная с 5 класса. Почему это важно? Мы закрыли школы для того, чтобы минимизировать контакты учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу. Если даже для самых молодых людей это не так опасно, то, получив порцию вируса, они могут «наградить» им своих родителей, бабушек и дедушек.
Вместе с Москвой пожилых людей на карантин отправляет Подмосковье. Там тоже организуют доплаты за самоизоляцию и социальную помощь. Премьер-министр Михаил Мишустин на утреннем заседании координационного совета по борьбе с распространением инфекции посоветовал губернаторам брать пример со Столичного региона:
МИШУСТИН: У нас были поручения органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации 20 марта, чтобы они оценили количество граждан, которые проживают на территории субъектов Российской Федерации, в возрасте 45 и старше лет, 65 лет и старше, 80 лет, и выявили, имеются ли у них сопутствующие хронические болезни, в частности, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. И с учётом полученных данных усилить наблюдение за этой категорией граждан, разработать алгоритмы действия с медицинскими организациями, чтобы оказать всяческую помощь в случае возникновения сложных ситуаций.
За последние сутки в России выявили ещё 71 заболевшего коронавирусом. Всего на утро 23 марта зафиксированы 438 случаев заражения. В основном это те, кто недавно приехал из-за границы. Контакты с зараженными коронавирусом планируют отследить по телефонам: Мишустин поручил Минкомсвязи до 27 марта создать соответствующую систему отслеживания. Она будет работать на основе сотовых сигналов и данных геолокации. Всех, кто контактировал с зараженным, оповестят об этом эсэмэской. Им нужно будет самоизолироваться. Правительство готово ужесточит наказание за нарушение карантина.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
"Вторая волна COVID-19 у нас прошла в щадящем режиме"
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Смотрю на то, что происходит в мире, и честно могу сказать, что своей страной я доволен и тем, как мы работаем. Контраст разительный между цивилизованным миром и нашей страной. Там уже третьи, пятые, шестые локдауны объявляют".
"Наши власти были готовы к эпидемии"
Самые интересные и необычные новости.
Невозможно работать: испанцы жалуются на “побочку” от вакцины AstraZeneca
В Испании учителя, пожарные и полицейские массово уходят на больничный из-за негативной реакции на вакцину AstraZeneca. После первой дозы прививки многие испанцы почувствовали серьезное недомогание. Причем чем моложе человек – тем тяжелее реакция.
Все риски – на государстве: Pfizer снимает с себя ответственность за побочные эффекты от вакцины
Концерн Pfizer меняет под себя законы. Производитель делает всё, чтобы заранее освободить себя от ответственности за любой побочный эффект от своей вакцины. В случае вреда здоровью – отвечать перед гражданином будет государство, а не производитель. Такое требования Pfizer прописывает в контрактах на поставки препарата в Южную Америку. В ряде случаев компания требуют от стран внести изменения во внутреннее законодательство.
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
"Стабилизация ситуации с COVID-19 ожидается этим летом"
Число новых случаев заражения коронавирусом в России впервые за несколько месяцев опустилось ниже 11 тысяч. Это минимальный показатель с 4 октября. Когда отступит эпидемия? И как вакцинация влияет на ситуацию? Об этом "Вестям ФМ" рассказал главный врач медицинского центра "Лидер Медицины" Евгений Тимаков.