Даже если у вашей семьи нет погибших под Ржевом, все равно стоит посетить эти места. Вспоминаем годы Великой отечественной войны.

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, приветствую вас.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: 22 июня – День памяти и скорби. По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы, венки к памятникам Великой Отечественной войны, и проходит акция "Свеча памяти". И в этом выпуске мы решили тоже вспомнить все эти события и поговорить о городах Ржев и Зубцов. Именно там проходило одно из самых кровавых сражений. Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 41-го года, и освобождали город с января 42-го по март 43-го. Бои под Ржевом были одними из самых ожесточенных, потери были огромные. Главной задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на Ржевско-Вяземском плацдарме, который находился всего лишь в 150 километрах от Москвы. Марат, я предлагаю вот в начале чуть подробнее об этом вспомнить. Поскольку, приезжая в эти места, да и просто проезжая мимо, невозможно не заметить, что все здесь напоминает об этих страшных трагических событиях.

САФАРОВ: Да. Я вот был в Зубцове буквально несколько дней назад, в жаркий июньский день. Сейчас там тишина, покой, красота верхневолжской природы – места слияния Волги и Вазузы, красивейшие места. И вот слово "тишина", провинциальная тишина и тишина русского уездного города – это, наверное, главное ощущение, первое ощущение.

СТУПАК: И самое главное, что мы вот иногда рассказываем о городах и говорим, что здесь тихо, спокойно, хорошо. Но здесь тишина другая.

САФАРОВ: Здесь тишина другая, да. И поскольку все дни и даже часы Ржевской битвы, они задокументированы, изучены, то мне было очень интересно узнать и очень важно узнать, что в начале августа 1942 года, когда шли бои за Зубцов, и 23 августа, уже к концу месяца Зубцов был взят, они проходили, эти бои, совсем в другой погоде, зарядили тогда дожди, стали непроходимыми местные проселочные дороги. Почему это для меня было важно? Потому что мое путешествие в Зубцов было очень личное. Это было путешествие на Московскую гору, на знаменитый мемориал, крупнейший мемориал в Тверской области, где похоронены (внимание, наши радиослушатели!) 15 тысяч наших советских солдат и офицеров, погибших на этой земле. Надо сказать, что они были первоначально многие захоронены в иных местах Зубцовского района, окрестностях, у тех деревень, где велись бои, где они погибли. Но впоследствии многие были перезахоронены на Московской горе, и теперь вот это место…

СТУПАК: В том числе и благодаря поисковым отрядам, которые находили останки.

САФАРОВ: Благодаря поисковым отрядам, да. И вот этот мемориал, вообще перезахоронения начались в середине 50-х годов, но сам мемориал возник в 1978 году. Он находится прямо на берегу реки, в сосновом лесу. Когда я был там, это был воскресный день, не приурочено это было ни к какому мероприятию или к какому-то событию, и поэтому на мемориале никого не было в утренние часы просто ни одного человека. И была такая звенящая тишина. С одной стороны, место (еще раз повторюсь) красивейшее. А с другой стороны, если представить себе, что здесь похоронены десятки тысяч наших соотечественников, конечно, становилось не по себе. И вот мне во всяком случае не доводилось бывать на таком инородном, с одной стороны, и очень величественном месте, где столь явственно проступали эти события.

СТУПАК: Ну, наверное, можно еще сравнить с Пискаревским кладбищем отчасти.

САФАРОВ: Да, да.

СТУПАК: Вот мои впечатлениями о Пискаревском кладбище очень схожи с вашими от зубцовского мемориала.

САФАРОВ: Да. И кроме того, вот поскольку я уже сказал, что это было личное мероприятие такое, и мероприятием-то его нельзя назвать, путешествие, конечно. Поскольку это путешествие в эти места было связано с поиском захоронения брата моей бабушки, он погиб ровно 77 лет назад, вот в августе 1942 года, при освобождении Зубцова. Я хочу даже назвать его имя – он был заместителем командира роты 180-й стрелковой дивизии, лейтенант Реза Шеринский. Ему было только 20 лет – родился в 22-м году и погиб уже в 42-м году...

Слушайте в аудиофайле!