Говорить о казаках – это говорить об отдельной цивилизации
Памятники казачьей доблести в Ростовской области.
СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В эфире программа "Культурное путешествие". В студии ее ведущие – Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, приветствую вас.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: Сегодня мы решили поговорить о казаках. Мы сразу скажем, что это будет целый цикл программ. А начнем с донских казаков, ибо казачье Донское войско – одно из самых многочисленных войск Российской империи, и первые по старшинству царскую грамоту от Ивана Грозного они получили в 1570 году, и уже без малого 450 лет они служат российскому государству. Плюс к этому 2019 год объявлен по югу России Годом истории и культуры донских казаков. Так что поводов поговорить о них у нас более чем достаточно. Марат, я предлагаю начать наш разговор с путешествия в Ростовскую область, поскольку на ее территории сохранилось немало памятников, свидетельствующих о казачьей доблести, славе. А достопримечательности Донского края, связанные непосредственно с нашей темой, хорошо известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Взять хотя бы станицу Вешенскую и Шолоховский музей-заповедник. Но прежде всего все-таки хотя бы немного об истории донского казачества – откуда они появились. Теорий на этот счет очень много, а главное – в последнее время часто можно услышать такое мнение, что казаки – это самостоятельный этнос. Как с этим быть, Марат?
САФАРОВ: Относительно самостоятельного этноса я бы все-таки поспорил. Потому что понятно, что это часть русского мира, русского народа и по языку, и по культуре. Хотя, безусловно, вот эта специфика казачья, которая характерна не только для Дона, но и для Кубани, для терских казаков, для уральских, амурских и других казачьих территорий, где казаки исторически в течение многих веков проживают, и уже, конечно, сформировался за эти века своеобразный уклад, их делает особой частью русского народа, это безусловно. Хотя эти сторонники такой казачьей…
СТУПАК: Потому что кто-то говорит, что от хазар пошли, вот такие теории.
САФАРОВ: Да. Но сторонники этой казачьей вольницы, казачьего некоего обособления, они тоже, безусловно, есть. И вот в ходе переписи населения, которое у нас проходит (и, кстати, ближайшее у нас пройдет осенью 2020 года, то есть ровно через год), всегда какая-то часть людей определяет себя как казаки в качестве этноса. Кстати, совсем недавно мне попалась такая цитата из Короленко, который в свое время в начале 20-го века, а даже точнее скорее в конце 19-го, вот именно об этом особом укладе и особости какой-то, вот такой вот характерности казаков, их отличия от русских людей внутренних губерний, он говорит об этом. И об этом говорят многие путешественники 19-го века и писатели, фольклористы. Ну классический пример – биография Михаила Александровича Шолохова, вроде бы квинтэссенция казачества, но тем не менее в его родословной находят то, что часть его родословной совсем не связана с казаками, а с Рязанским краем. И это важная часть его биографии, что он казак, но все-таки с определенными корнями из внутренней губернии. Для казаков и родословной это очень важная часть. Хотя, безусловно, вот эта принадлежность к России с точки зрения ее внешнеполитических интересов и вообще всей внешнеполитической истории на Дону это особенно хорошо проявляется. Это, как мне кажется, самое главное подтверждение того, что казак – это русский человек. Хотя, если мы вернемся к донскому казачеству, оно ведь было многонациональным, при том, что подавляющее большинство казаков донских были русскими православными, но значительная часть были старообрядцами (понятно, что это русские люди), были калмыки-казаки, были казаки других этносов. Поэтому говорить о казаках – это скорее говорить о какой-то части определенного мира. Но в то же время, как мне кажется, и я в этом убежден, опираясь на различные современные, в том числе и этнографические работы, это, конечно, такая уникальная русская цивилизация казачья. Кстати, о Ростовском крае, о Ростовской области мы уже говорили. У нас была программа, такая обзорная, посвященная Ростовской области...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".