Тайны, которые хранит особняк Лазаревых в Москве
Особняк Лазаревых в Москве – посольство Армении в России.
СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В эфире программа «Культурное путешествие». В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, приветствую вас.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: В центре Москвы в Армянском переулке находится особняк XIX века известных благотворителей и предпринимателей Лазаревых, которые основали знаменитый лазаревский Институт восточных языков. Здесь учились Тургенев, Станиславский, бывали Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Айвазовский. После революции здесь располагалась театральная студия Евгения Вахтангова, затем Институт востоковедения Российской Академии наук. В настоящее время отреставрированный особняк занимает посольство Армении в России. Это, пожалуй, единственный случай, когда посольство определенной страны находится на улице, которая носит название этой страны, и в доме, который более двух столетий связан с представителями данной страны. И сегодня мы будем говорить об особняке, о его истории тайнах, которые он хранит, вместе с нашим гостем. Это представитель пресс-службы посольства Армении в России Арам Восканян. Арам, здравствуйте.
ВАСКАНЯН: Добрый день.
САФАРОВ: Здравствуйте.
СТУПАК: Спасибо, что вы нашли время и пришли к нам. И для начала давайте вспомним биографию Лазаревых – как они приобрели эту землю, этот особняк, и почему именно в этом месте.
ВАСКАНЯН: Мы часто говорим, что вот уже более 200 лет Лазаревский дом занимает свое особое место в перекрестке армяно-российских отношений, и значимость этого дома довольно велика в общественно-политическом и, конечно, культурном смысле. Лазаревы – соответственно, это известный род, представители известной семьи, которые приехали в Россию. Сначала обосновались в Астрахани, а после этого уже переехали в Москву.
САФАРОВ: Но там существует ведь, Арам, интересная такая деталь, что в интернете, куда могут обратиться наши радиослушатели, они сразу найдут ошибку грандиозную, причем в хваленой Википедии, относительно того, что Лазаревы – не Лазаряны, как может показаться, а Егиазаряны.
ВАСКАНЯН: Да, да, конечно, это Егиазаряны. И вот непосредственно самый яркий представитель этого рода Лазарь Назарович Лазарев – он же Егиазар Назарович Егиазарян. Лазаревы – это уже русифицированный вариант вот армянской фамилии Егиазарян.
САФАРОВ: Выходцы из Персии.
ВАСКАНЯН: Выходцы из Персии, из Новой Джульфы, то есть Исфахана, которые приехали. Довольно богатая, зажиточная семья, которая приехала в Россию и непосредственно здесь начала развивать свою предпринимательскую деятельность.
САФАРОВ: А в какой сфере Егиазаряны (или Лазаревы) занимались, вот собственно какая отрасль у них была в конце 18-го века первично?
ВАСКАНЯН: Скажем так, это была такая обширная отрасль, то есть направления деятельности, они были разные.
САФАРОВ: Диверсифицировали бизнес.
ВАСКАНЯН: Конечно, безусловно.
СТУПАК: Причем, насколько я знаю, они могли сначала в одной какой-то сфере быть успешными, потом понимали, что какая-то другая сфера еще более успешна, и перекидывали туда свои труды.
ВАСКАНЯН: Да, да, да. Это в первую очередь шелковая мануфактура. Мы все хорошо знаем вот фабрику во Фряново, в настоящее время это Подмосковье. Фабрику они довольно активно развивали на протяжении XIX века. И после этого мы знаем о фабриках Лазаревых, которые принадлежали им уже в Пермской губернии, которые довольно-таки на протяжении долгого времени активно развивались.
САФАРОВ: А потом ведь они перешли, Арам, если я не ошибаюсь, и в тяжелую промышленность.
ВАСКАНЯН: Да, они перешли в тяжелую промышленность. Самое главное, что они не только, так сказать, развивали свои мануфактуры, свои фабрики, но и в том числе развивали всю ту территорию, где непосредственно вот находилось производство, скажем так.
САФАРОВ: Инфраструктурой занимались.
ВАСКАНЯН: Инфраструктура, конечно. Это были такие довольно большие инвестиции. И вот очень много свидетельств о том, как они, например, в Пермской губернии, когда непосредственно развивали свое производство, так же и вкладывали очень многое в инфраструктуру самой губернии, создавали там и культурные очаги.
САФАРОВ: А когда же они в Москву-то приехали? И с каких пор Армянский переулок (ведь он не всегда назывался так) получил именно такое говорящее название?
СТУПАК: Это же, насколько я понимаю, место, где и раньше селились представители армянской диаспоры.
ВАСКАНЯН: Да, это правда.
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".