Переславль-Залесский – послание из Средних веков
Достопримечательности Переславля-Залесского.
СТУПАК: Я приветствую всех слушателей. В эфире программа "Культурное путешествие", в студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.
СТУПАК: Здесь родился князь Александр Невский. Согласно легенде, царевич Федор – последний представитель династии Рюриковичей – появился на свет на этой земле. Этот город – родина русского флота. Сюда приехал будущий император Петр Первый и начал строить так называемый Потешный флот. Первый на Руси провинциальный музей появился именно тут. В этих местах находится языческая святыня Синий камень, по сию пору обладающий магическими свойствами. Снегурочка, как персонаж, так и сама сказка, пришла в русский фольклор именно отсюда. Ну и, конечно же, любимое многими место для отдыха в любое время года – Плещеево озеро. Сегодня мы с Маратом предлагаем совершить путешествие в Переславль-Залесский. Кстати, он вошел в пятерку лучших городов для путешествий в выходные дни. Безусловно, этот город, богатый историей, когда-то претендовавший на роль столицы Северо-Восточной Руси, крайне интересен для изучения, начиная от архитектурных шедевров древнерусского зодчества и заканчивая забавными и не лишенными обаяния частными музеями.
САФАРОВ: Да. Ну и самое главное, что действительно, если путешествовать в Переславль-Залесский из Центральной России, из Москвы в частности и прежде всего, то, конечно, это очень удобное путешествие. И я от некоторых своих знакомых, от части своих знакомых слышал, что вот они путешествовали в Переславль-Залесский одним днем – 140 километров туда, 140 километров обратно. Я не сторонник таких, значит, путешествий. Мне кажется, что это хорошее посещение в выходные дни, причем вне зависимости от времени года. А одна моя знакомая аж до сих пор еще не может оттуда вернуться, уехав на День народного единства.
СТУПАК: Я ее прекрасно понимаю. Оказавшись там однажды на берегу Плещеева озера, я поняла, что я хочу здесь остаться ну явно больше, чем на два-три дня.
САФАРОВ: Тем более, что таких возможностей (конечно, в зависимости от того бюджета, который вы закладываете), а Переславль-Залесский постепенно превращается из такого города Золотого кольца уже в такой вот прям ну совсем туристический город.
СТУПАК: Я, Марат, тут саму себя поправлю, что войти-то в пятерку он вошел как лучший город для посещений, еще и один из самых дорогих.
САФАРОВ: Да. Мне кажется, что он начинает так по своему лоску туристическому, скажем мягко так, соперничать с Суздалем, например. Конечно, Переславль-Залесский интересен не только своей туристической инфраструктурой, но прежде всего тем, что это город, в котором сохранились уникальные памятники домонгольской еще архитектуры, древнерусской архитектуры, которых здесь несколько. И прежде всего речь идет, может быть, не несколько, но вот которые я знаю и которые я очень люблю, это Спасо-Преображенский собор. Который же, в свою очередь, надо не только рассматривать внутри, собственно интерьеров здесь нет, здесь исключительно каких-то богатых, поскольку фрески были уничтожены, причем не в 20-м веке, как многим может показаться, а в самом конце 19-го еще века. Ну, такая была (в кавычках) реставрация, когда, значит, фрески сняли, уложили в ящики, а подводу долго ждали в Москву, и так дождались, что, значит, они истлели.
СТУПАК: Практически не дождались.
САФАРОВ: И не дождались. А потом решили расписать новыми фресками в стиле 19-го века. Сейчас этих новых псевдофресок таких исторических увидеть тоже уже нельзя. Он напоминает, как мне кажется, вот, например, церковь Покрова на Нерли, скажем, своей такой величественной простотой. Но при этом, когда вы подойдете к этому храму, теснейшим образом связанному с Александром Невским (уже упомянутым вами, хотя бы потому, что он там был крещен), то надо рассмотреть не только внутренние интерьеры, но и внешние стены.
СТУПАК: Многие этого не делают, а я все-таки предлагаю на этом заострить свое внимание, будет очень интересно исследовать их. Тем более, что там при реставрации даже была обнаружена надпись, которая свидетельствует об убиении Андрея Боголюбского...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».