Олимпийское беспокойство и забытые обещания Евромайдана
В предвкушении золотых медалей, но с подозрением – а вдруг? Начиная с этой Олимпиады российские болельщики, да и спортсмены тоже, ни в чем и никогда не будут уверены. Всегда что-то может встать на пути – МОК, ВАДА, допинг-офицеры, да что угодно. Но мы ждем – это наши главные козыри на этих играх. Считаете ли вы выступления наших спортсменов удачными? В студии – Екатерина Маловичко.
Власти Украины забыли обещания Евромайдана, зато Генштаб уверяет, что операция на Донбассе близка к завершению. Про обещания Евромайдана внезапно – спустя четыре года – вспомнила организация Amnesty International. Не понятно, правда, почему до сих пор этот переворот с беспорядками и убийствами называют Евро(!)майданом. Видимо, чтобы придать некий облик цивилизованности и порядка, хотя понятно, что ни о какой цивилизации во всей этой истории речи близко не идет. Вообще все эти красивые слова были изначально придуманы, чтобы замаскировать реальность.
"Гражданские активисты и члены НКО, особенно те, которые занимались вопросами коррупции, постоянно сталкивались с преследованиями и насилием", – делает внезапный вывод Amnesty International. Правозащитники вспомнили, что убийство Олеся Бузины не раскрыто. Суд, правда, идет, но... Никто так и не выяснил что происходит в тайных тюрьмах СБУ, не расследовал пытки и похищения людей. В общем, вывод правозащитников – никто не знает масштабов бедствия. На связи Владимир Синельников, мы попросили его ознакомиться с докладом и сопоставить с тем, что декларируют власти, к примеру, тот же Петр Порошенко.
Абсурда ко всему происходящему добавляет заявление Главы Генштаба Украины Виктора Муженко. По его словам, объявленная тремя годами ранее АТО в Донбассе "подходит к завершению". Сразу вопрос: в каком месте, если принят так называемый "закон о Донбассе", предполагающий военное вторжение?
По случаю годовщины Майдана, отмечание которой перемежалось погромами, в суд по делу Януковича был вызван сам президент Порошенко. Прозвучало ли что-нибудь полезное и вообще что прозвучало от одного из бенефициаров госпереворота?
Европа больше не будет кормить восточных соседей. Финансирование планируют урезать. Касается это широкого спектра проектов в области энергетики, миграции, контроля над безопасностью продуктов, общеевропейской обороны. По крайней мере об этом сообщают некоторые СМИ. Обсуждение в европарламенте намечено на март. Тогда и будет решено кому дадут денег и сколько, а кому придется переходить на сухой паек. На самом деле, речь идет о миллиардах евро. Конечно растянутых во временно, но все равно – это колоссальные затраты. И Брюссель собирается хорошо сэкономить, иначе нельзя, ведь Британия того и гляди начнет самостоятельную жизнь, а это потеря огромных взносов в общий кошелек.
С другой стороны, эксперты считают, что Евросоюз обернет экономию в свою пользу – секвестирование программ позволит манипулировать восточноевропейскими странами, деньги получат те, кто будет сговорчивее. Главным образом намек на Венгрию, которая отчаянно блокирует мигрантскую вседозволенность и вступает в прямое столкновение с Брюсселем по вопросу беженцев. Впрочем, наш собственный корреспондент Регина Севостьянова выяснила, что слухи о сокращении бюджета ничем не подтверждены. А что касается дележа кубышки, то тут, скорее, напротив – Восток просит все больше денег от Центра.
Пока Брюссель ищет на чем сэкономить, Европе обещают новые источники дохода. Польшу называют будущим локомотивом Европы. По крайней мере, так считает американская The New York Times. Правда, издание цитирует польского политолога польского политолога Якуба Корейбу. Впрочем, он не одинок: многие эксперты считают, что Варшава действительно может стать менее зависимой от Брюсселя в экономическом и политическом смыслах. На связи Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информаци.
Водители предупреждают о новых сценариях обмана на дорогах. Вас просит притормозить девушка в шубке, а то и две, и, показывая на свою якобы заглохшую и очень дорогую иномарку, умоляют помочь деньгами на эвакуатор, якобы карточка заблокирована, наличных нет, обратиться больше не к кому. Авторы публикаций рассказывают, что не поддались на обман, просто задумавшись о том, что машину как правило можно доставить в сервис бесплатно, если вы ее там же будете ремонтировать, либо договориться, что деньги заплатите позже. Схема с беспомощными автоледи пришла на смену сценариям, когда благобразные мужчины-мошенники точно так же клянчили деньги на эвакуатор.
Основное внимание на этой неделе было приковано к кёрлингисту Александру Крушельницкому, к сожалению, потому что скандал оставил наших ребят без медалей, а это была первая российская бронза на играх. Мельдоний в организме атлета стал причиной скандала. Как препарат оказался в тестах, до сих пор не понятно. Глава комиссии спортсменов МОК Анджела Руггиеро, и это надо особо отметить, не говорит о вине спорстмена.
За скандалом как-то затерялась другая история недели, конечно не такая яркая, но очень прелюбопытная. Американка Элизабет Суэйни очень хотела выступить на играх, и у нее это получилось, хотя физических данных было явно недостаточно. Говорят, что у нее вообще не было никаких данных. Но она вошла в состав сборной по хафпайпу от Венгрии. Вид спорта сравнительно новый, для попадания в сборную необходимо выступить несколько раз на этапах кубка мира и попасть в 30-ку. И Элизабет Суэйни сделала это. Просто она выезжала на соревнования, где выступало не более 30 спортсменов. Соответственно, она попадала в топ-30 и получала необходимые нормативы. В студии – Николай Саприн.
Уходящая неделя снова была тревожной для Сирии. Ситуация в Восточной Гуте позволила Западу выступить с новыми обвинениями против Дамаска и Москвы. Снова все заочно и бездоказательно. По сообщениям из региона жертвами обстрелов там стали около ста мирных жителей. Кто погиб и кто бомбил доподлинно не известно. Вся информация неофициальная, но Вашингтон в очередной раз запускает пластинку об ответственности сирийского правительства и России. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сегодня прокомментировал эти сообщения.
Также на этой неделе обстрелу подвергся Центр примирения в Дамаске. Минобороны рапортовало что потерь нет. Этот инцидент Вашингтон оставил без внимания, видимо осознавая, что обвинять Дамаск и Москву в том, что они стреляют по своим же будет уж совсем странно.
Что касается Восточной Гуты, то российские спецслужбы докладывают о критической гуманитарной обстановке в районе. Боевики фактически держат в заложниках мирное население, блокируют работу гуманитарных миссий. Все это не помешало Госдепу потребовать от Москвы прекратить поддержку Башара Асада.На каком основания не понятно. тут хорошо бы напомнить, что борьба с террористами в Сирии, настоящая, а не формальная борьба началась после того, как Асад обратился за помощью к России. То есть эта поддержка вполне легитимная и законная. А вот присутствие там американских военных ничем не подкреплено. Как и присутствие там американского оружия. А тут все достаточно интересено. На дня появились сообщения о продаже винтовок М-16 через Интернет. Продают боевики, откуда у них товар не трудно догадаться – винтовки поставляет Пентагон, якобы умеренной оппозиции, а эта самая оппозиция сразу после получения оружия плавно превращается к какую-нибудь Джебхат ан нусру и продает излишки военной помощи онлайн. И это не вброс Кремля и русских хакеров – об этом сообщил канал CNN. Правда, легенда там изменена, якобы винтовки – это трофей. Их партия была поставлена группировке "Дивизион-30", которую создал Пентагон, чтобы бороться с террористами. Боевики дивизион разбили, оружие забрали, а теперь его выставили на продажу. Возможно, и так, но что-то подсказывает, что схема несколько иная и винтовки могли попасть к экстремистам без таких сложностей.
Россияне попадаются на опасные займы. Для получения быстрых денег достаточно подписать пару бумаг, но когда приходит время расплаты, выясняется, что заемщики должны расстаться со своими квартирами. Массовые случаи обмана зафиксированы в Москве. Люди не глядя подписывали кредитные бумаги, а сейчас остаются без жилья. Всего несколько десятков тысяч рублей в долг – и вы без крыши над головой. Наш корреспондент Сергей Артемов выяснял детали истории.
Министерство транспорта Московской области аннулировало лицензию на такси жительнице Москвы, купленную для проезда по выделенной полосе. Притворяться таксистом можно было в течение пяти лет. Причем хозяйка лицензии выдала себя через соцсети, просто решила похвастаться. Заодно объяснила, что так ей проще и быстрее ездить к дочке. Теперь удобства закончились. Но предложения оформить фиктивное разрешение на покататься по выделенкам никуда не исчезли – их полно в Интернете. Какие-то, возможно, мошеннические – у вас просто заберут деньги, а какие-то действительно позволят движение наравне с таксистами. На связи автоюрист Лев Воропаев.
В Москве то появляются, то исчезают пешеходные переходы. Сообщения появились в соцсетях. Жители некоторых районов столицы с недоумением наблюдают, как однажды на их улицах рабочие рисуют зебру, люди начинают пользоваться переходом, а потом полоски так же внезапно исчезают. Предположительно, это происходит, когда пешеходы просят чиновников организовать переход, но потом выясняется, что он сильно замедляет движение. Пешеходы, конечно, обижаются. Наш корреспондент Александр Санжиев искал пропавшие зебры.
Российским мужчинам на 23 Февраля придётся принимать традиционные подарки: пену для бритья, парфюм и одежду, хотя рассчитывают они на гаджеты и автомобили. А женщины получат то, о чём мечтают, – украшения и косметику. Такой вывод на основе опроса россиян сделали эксперты Avito. Мужчины также делают более щедрые подарки: большинство из них планируют потратить на подарки к 8 Марта от одной до трёх тысяч рублей, в то время как женщины рассчитывают купить подарок на сумму до одной тысячи рублей. Покупая подарки на 8 марта, вы держите в уме то, что вам подарили на 23 февраля?
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов. Ведущий "Вестей ФМ" – Николай Осипов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".