16:57, 16 июля 2019

Смертная казнь в США Ассанжу не грозит – только 175 лет тюрьмы

Джулиан Ассанж не будет выдан ни одной стране, в которой действует смертная казнь. Великобритания и Эквадор договорились об условиях экстрадиции основателя WikiLeaks. В заявлении МИД королевства также говорится, что британская сторона внимательно следит за здоровьем Ассанжа и заботится о нем. Напомним: в апреле Эквадор лишил Джулиана Ассанжа статуса политического беженца и передал в руки лондонской полиции. Экстрадиции активиста добиваются Швеция и США. В Штатах Ассанжа обвиняют в раскрытии секретных данных, ему может грозить пожизненный срок. С подробностями – собкор “Вестей FM” в британской столице Елена Балаева.

Заявление прозвучало в Эквадоре из уст Алана Дункана, замминистра иностранных дел Британии, который отвечает за отношения с Евросоюзом и Америкой. Причём цитирует заявление только испаноязычная пресса, а вот английская – пока молчит. С одной стороны, чиновник заявил, что Британия не выдаст Ассанжа ни одной стране, в которой ему угрожает смертная казнь. С другой стороны, именно такая формулировка оставляет королевству поле для манёвров. Потому что Британия фактически может решит, что если американская прокуратура пришлёт в Лондон бумагу, подтверждающую, что Ассанжу лично по его обвинениям смертная казнь не грозит, только тюремное заключение, то его могут и выдать. Напомню, по тем обвинениям, которые Штаты предъявили Ассанжу, срок заключения может достичь 175 лет. При этом, кстати, окончательное решение об экстрадиции будет принимать не суд Соединенного Королевства: это личная прерогатива министра иностранных дел. И это будет делать уже новый министр, а не нынешний, потому что после избрания нового лидера партии консерваторов, а, соответственно, нового премьера, коим почти наверняка станет Борис Джонсон, состав правительства поменяется.

Но вот о чем спешит написать британская пресса, так это о документах, попавших в руки журналиста CNN: Ассанж якобы превратил посольство Эквадора в Лондоне в командный центр, из которого оказывал влияние на избирательную кампанию в США в 2016 году. Телеканал ссылается на отчеты испанской частной охранной компании Undercover Global, которая вела слежку за Ассанжем. По данным CNN, Ассанж в посольстве проводил длительные встречи с «россиянами и хакерами мирового класса», а также заказывал дорогостоящее компьютерное оборудование для облегчения процесса обмена данными и говорил, что это нужно для поддержки работы WikiLeaks.

Сейчас Ассанж отбывает 50-недельный срок заключения в лондонской тюрьме по решению британского суда. Слушания по делу об экстрадиции в США состоятся совсем не скоро – не раньше 24 февраля 2020 года.