программа: Уроки русского
тема: ЧМ-2018
01:06, 14 июля 2018

Как Черчесов и сборная дали болельщикам урок любви

Футбол – уроки русского духа. Как оптимизм вошел в души россиян.

БЫСТРОВ: Всем здравствуйте. В студии "Вести ФМ" Руслан Быстров и постоянный ведущий этой программы – доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин. Владимир Иванович, здравствуйте.

АННУШКИН: Здравствуйте.

БЫСТРОВ: Как быстро летит время! Совсем недавно мы предваряли с вами чемпионат мира по футболу, и вот он заканчивается.

АННУШКИН: Да.

БЫСТРОВ: Удивительно, что из него можно извлечь уроки разные, но в том числе и уроки русского языка.

АННУШКИН: Вы знаете, удивительно называется наша с вами передача – "Уроки русского". Вы сказали "уроки русского языка", но я почувствовал, что чемпионат мира больше всего для нас, но так же и для всего мира был уроком русского или уроками русского. Прежде всего русского духа, который, несомненно, победил, несмотря на некоторые случайности, которые случаются с футболистами во время пенальти. Это был урок русской веры, которая победила благодаря все-таки присутствующему во всех нас оптимизму, несмотря на то, что мы сомневались.

БЫСТРОВ: Ну, опять-таки, не сразу, Владимир Иванович, не сразу. Помните, как футболистов наших вначале ругали, говорили: да они не выйдут из группы. Большинство так думали. Эта вера, как она появилась? Вот механизм возникновения можно ли проследить этой русской веры?

АННУШКИН: Можно проследить. У русского человека Станислава Саламовича Черчесова. Ну, пусть не удивляет нас, что я называю всех русскими. Понимаете, ведь понятие русского мира – это не национальное понятие, это понятие скорее духовное. Потому что русскость, она объединяет всех – и татар, и ингушей, и чеченцев, и евреев, и украинцев, и белорусов. Мы долго запрягаем, а когда запрягаем, то скачем и движемся быстро. Вот эта фраза Черчесова, она очень многое и объясняет. Надо терпеливо переносить все скорби и все трудности, и мы их терпеливо переносили. И совершенно очевидно, что наша команда внутренне объединялась, настраивалась, работала, тренировалась. И вот – пожалуйста, эти самые результаты. То есть всякий успех, он готовится культурой. А культура – это сохранение ценностей, это работа, работа над собой, работа в коллективе. И очень радостно, что нашлись такие люди, как тренер Черчесов, и нашлась такая команда, о которой мы сегодня и поговорим. И вот они нам действительно дали всем урок – урок объединяющей любви, потому что без любви к стране, к своему делу (а делом стал футбол) мы, конечно, успеха бы не добились. Это был урок (и он, этот урок, продолжается) – урок скромности. Потому что мы видели, когда команда начала побеждать в первом матче, во втором матче, не было никакой эйфории со стороны самих футболистов. В основном кричали болельщики, но мы имеем на это право. Станислав Саламович и сами ребята говорили: "Мы готовимся к следующему матчу". Еще я позволил бы себе такую игру слов: чемпионат мира – это был чемпионат миролюбия и мира, который всех людей должен объединить. Потому что все-таки он проходит потрясающе, он проходит вне всяких споров, вне драк, вне стычек. Вспомните чемпионат Европы, который был вот в Европе. Там английские болельщики, английские фанаты с кем-то приходили в столкновение, в том числе, кажется, и с российскими болельщиками.

БЫСТРОВ: Да.

АННУШКИН: Значит, мы таким образом и себя построили, и построили других болельщиков, что все только радовались. Я прошел уже после поражения нашей команды, хотя вот это слово как-то не вяжется с ее выступлением, по Никольской улице. Вы знаете, какие светлые эмоции я испытал, наблюдая, как поют наши, по-видимому, любители-артисты, как они в круг собирают и русских, и иностранцев, и как все поют "Катюшу", "Калинку", отплясывают "На солнечной поляночке". Вы знаете, это все дорогого стоит, потому что благородные дела, мысли, слова объединяют людей...

Слушайте в аудиофайле!