Новый год как текст. Как произносить тосты?

БЫСТРОВ: Всем здравствуйте, в студии "Вести ФМ" Руслан Быстров. И у нас праздничный выпуск, потому что новогодние праздники. И я с удовольствием приветствую доктора филологических наук, профессора Государственного института русского языка имени Пушкина Владимира Аннушкина. Владимир Иванович, здравствуйте.

АННУШКИН: Да, добрый день всем, доброй ночи новогодней, хорошего праздника. А праздник, как известно, дело серьезное.

БЫСТРОВ: Это очень серьезное. Что такое Новый год? Это подарки, это чудеса и это новогодние тосты. Вот кто-то их не любит.

АННУШКИН: И это обязательно какое-то хорошее новогоднее настроение, которое переходит в добрые слова, в добрые речи, хорошее общение.

БЫСТРОВ: Абсолютно.

АННУШКИН: Пусть это будет молчаливое общение, но не такое, когда "милиционер родился", а тогда, когда мы друг друга понимаем, и в нас рождаются хорошие, добрые помыслы. Эти помыслы позволяют создать какую-то интересную мысль. И эта мысль, когда мы смотрим в глаза родных нам людей, близких по нашим профессиональным интересам сотрудников, и мы понимаем, что слово нас объединяет. И у меня есть сегодня несколько рабочих наставлений к тому, как хорошо провести Новый год благодаря урокам русского.

БЫСТРОВ: Кто-то любит тосты говорить, а для кого-то это каторга. Я знаю по примеру своей семьи. У меня есть члены семьи, для которых это тяжелая работа. А мы вот сейчас научим.

АННУШКИН: Можем быть, мы никого ничему особенно не научим, мы с вами чуть-чуть пофилософствуем относительно того, как происходит наше празднование дней рождений, свадеб, Нового года... Понимаете, всякий праздник – дело любословное, филологическое. То есть, если вы не скажете друг другу каких-то хороших слов в волнении, даже вот в таком внутреннем, может быть, смущении, люди-то вас поймут. Поэтому, может быть, нам надо настраиваться сердечно на всякий праздник, а затем понимать: всякая речь должна быть прежде всего уместна. Первое – искренность, второе – уместность, то есть соответствие той ситуации и той теме, которая витает в воздухе. Если это Новый год, то, значит, надо говорить с вами о новизне. И вот я начинаю фантазировать. Простите, фантазировать как профессионал немножко. Но на самом деле я такой же человек, как все, и мне очень хочется, чтобы люди рядом со мной радовались тем изменениям, которые произойдут в их жизни, и в соответствии с риторикой поздравительной речи, то есть это как бы теория о том, как нам надо осуществлять наше праздничное общение. Этому частному виду филологической науки 2,5 тысячи лет. То есть еще Аристотель писал нам о том, что существует три рода речи. Речь судебная – речь о прошлом, когда мы ищем истину. Речь политическая или совещательная, когда мы говорим о будущем и мы обсуждаем наши дела. И речь эпидейктическая – показательная, праздничная, торжественная, когда мы должны говорить о прекрасном. И эта речь посвящается обычно обсуждению ценности человеческой жизни. В сущности все, о чем люди говорят, это счастье. Что есть счастье? И вот теперь смотрите: мы ведь с вами желаем обычно за праздничным столом здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни. А теперь я вам поверну эти три идеи таким образом, чтобы они были у вас оригинальными...

Слушайте в аудиофайле!