Три человека ранены в субботу в результате стрельбы на юге Москвы. Как сообщили в главке столичной полиции, между гражданами на улице Борисовские пруды произошел конфликт. Предположительно, ссора возникла из-за парковочного места. В результате один мужчина достал травматическое оружие и несколько раз выстрелил. Два человека для оказания медицинской помощи были направлены в больницу, одному гражданину помощь была оказана на месте. Стрелявший задержан. На ваш взгляд, такое поведение - это весеннее обострение отдельных людей либо в нашем обществе большие проблемы? Как себя вести, если вам угрожают оружием? Это и многое другое Ольга Арсланова и Александр Андреев обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон".

Андреев: Как себя вести, если вам угрожают на улице оружием? Последняя подобная история произошла на Борисовских прудах в Москве. Там автомобилисты повздорили, и один из них применил травматический пистолет. Мы, кстати, обсуждаем уже не само травматическое оружие, которое многократно обсуждалось, а вообще, как в подобных ситуациях себя вести, как в них не попадать, возможно ли это? Весеннее ли это обострение у определенных людей или это весеннее обострение у всего общества и ничего с этим уже не поделаешь?

Арсланова: Напомню, предположительно ссора возникла из-за парковочного места, которое не поделили автомобилисты. Кстати, идентичный случай был в конце февраля, по-моему, в Санкт-Петербурге, но там вообще все убийством закончилось, тоже на парковке. Что это такое? О каких проблемах в нашем обществе это сигнализирует? Почему зачастую внешне абсолютно адекватные люди вдруг начинают устраивать такие вещи? Как вам кажется? Существует мнение, что это все-таки стресс большого города и это закон джунглей, который работает в большом городе. Люди психологически часто не выдерживают этого напряжения, и, по сути, получается, что каждый день вынуждены люди в большом городе бороться за место под солнцем. Для них это место на парковке в какой-то степени и есть символ этого места под солнцем. То есть если ты уступишь, то ты лузер, ты проиграл.

Андреев: А мне кажется, что здесь немножко другой механизм, то есть, действительно, речь идет о борьбе под солнцем, но люди, которые под солнцем именно проигрывают место, они пытаются доказать свою состоятельность именно на парковках, в самолетах и во многих других местах. То есть как раз они не боятся быть лузерами, они на самом деле уже лузеры.

Арсланова: Ну, если они себя так ведут, то, разумеется, да.

Андреев: И они просто пытаются всему миру доказать, что нет, это не так, мол, я крут.

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

Полностью слушайте в аудиоверсии.