программа: Пятый аргумент
17:07, 30 сентября 2013

Мечети защитят от экстремизма

Надо ли строить мечети в России? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами.

Аверин: Вопрос сегодня спровоцирован новостями, как всегда. Вот какая новость пришла посредством "Интерфакса" из Иркутска. На одной из плодоовощных баз Иркутска нашли нелегальную молельную комнату мусульман. Естественно, прихожане этой общины - преимущественно из Средней Азии. Там, естественно, нашли экстремистскую литературу, автотранспорт с поддельными номерами. 12 членов общины были подготовлены к депортации как нелегальные мигранты. И вот эти истории про то, что то там, то сям находят нелегальные молельные комнаты мусульман, приходят регулярно. Напомню историю в печатниках в Москве, напомню историю в Апраксином дворе в Санкт-Петербурге - это все в течение только этого года. И каждый раз идет разговор о том, что там, в этих нелегальных молельных комнатах, проводятся некие собрания, там проповедуются чуждые традиционному исламу истины, там находят нелегальную экстремистскую литературу, там творятся какие-то дела, про которые мы не знаем, и, к сожалению, видимо, знать не хотим.

С другой стороны, я напомню вам слова нынешнего мэра Москвы. В марте этого года, выступая на одной из радиостанций, он сказал буквально следующее: "Это те же гастарбайтеры, что жители Подмосковья и так далее, то есть реальных жителей Москвы - процентов 10. Для них этой мечети соборной достаточно. Строить мечети в Москве для всех желающих со всей страны, я считаю, перебор. Ни одного проекта, который мы в ближайшее время собираемся реализовать и разрешить, не существует". И, таким образом, выступил за то, что не надо строить мечети по Москве.

Сейчас разговор о всей России. Не случайно я новость из Иркутска для вас припас, потому что это не только московская история, это история не только крупных городов - Москвы и Санкт-Петербурга! Это история всей России! Где, могу предположить только, не хватает мечетей, где нет официальных мест для молитвы мусульман, поэтому возникают такие подпольные, нелегальные, неконтролируемые, неизвестные никому молельные комнаты. И тогда встает вопрос, который, собственно, я и хочу с вами обсудить: надо ли действительно нам, может быть, где-то наступив на себя, разрешить, поспособствовать тому, чтобы строились мечети, чтобы там служили имамы, которые будут входить во вполне официальные мусульманские органы России? Там, где будет происходить служба в соответствии с канонами традиционного ислама? Либо мы по-прежнему будем говорить: "нет" мечетям в Москве,"нет" мечетям в Санкт-Петербурге и далее по списку, "нет" мечетям в России? Что вы выбираете?

Полностью слушайте в аудиоверсии.