В ближайшие семь лет МВД Росси планирует потратить около восьми триллионов рублей на борьбу с преступностью и обеспечение безопасности. Почти половину расходов направят на повышение престижа полиции. Как можно поднять престиж полиции?

Ведущие "Вестей ФМ" - Ольга Подолян и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Доброе утро! И надо сказать, что доброе утро особенно для наших полицейских, потому что пришла новость, что за 7 лет им выделят огромные деньги, и из них почти 3 триллиона - даже сложно выговорить - 3 триллиона рублей потратят на повышение престижа полиции в глазах россиян. Я думаю, каждый полицейский вставал с теплотой в сердце в этот момент и думал: "Вот как хорошо! Какой подарок!".

Подолян: Когда увидел эту цифру в новостях. В связи с этим хотели бы поговорить с вами, уважаемые радиослушатели, из чего складывается этот самый престиж полиции, как его можно поднять, что для этого надо сделать, из каких критериев.

Корнеевский: И надо сказать, что либеральная пресса, у которой нет, конечно, вообще ничего святого, под этой новостью поместила фотографию машинe ДПС - "Майбах". И вот такой вопрос: это так нужно будет повышать престиж полиции или всё-таки есть какие-то другие, может быть, менее изящные шаги? Например, просто хорошо работать или, например, правильно и быстро ловить преступников, вовремя приезжать на место ДТП, а не через, например, 12 часов, и другие. Или вот какими-то иными способами можно повысить престиж полиции? Вот такая у нас первая утренняя тема для разгона. Вот, кстати, Алексей уже звонит.

Подолян: Да, готов присоединиться к нашей беседе Алексей. Здравствуйте! Слушаем вас.

Алексей: Вы, наверное, давно не попадали в Москве в аварии. К сожалению, я попадал не так давно. Могу сказать...

Подолян: Ну, видимо, к счастью.

Алексей: Да. Полиция приезжает в течение часа. Это максимум.

Корнеевский: Вот видите! То есть повышается престиж.

Алексей: Дело тут даже не в престиже. Престиж складывается из разных факторов, в том числе - это нормальное и хорошее выполнение своих обязанностей. То есть, когда люди правильно выполняют свои обязанности. Когда мы видим полицейских, которые стоят на перекрестке, заполненном, и не занимаются его разруливанием, а просто сидят в машине, значит, отдыхают, это сразу, что называется, бьёт по престижу. А когда вам звонит женщина на радио и рассказывает о том, что она благодарна сотрудникам полиции за то, что она простояла 40 минут на перекрёстке, подъехала машина, вышел полицейский и всё разрулил, отсюда складывается престиж полиции.

Подолян: А ещё какие факторы, критерии оценки можете добавить, Алексей?

Корнеевский: Ну, хорошая работа, в общем.

Алексей: Хорошая работа, причём каждодневная хорошая работа. Это то, что необходимо как минимум. Это именно минимальная необходимость.

Полностью слушайте в аудиоверсии.