программа: Пресс-экспресс
21:16, 02 декабря 2014

Пресс-экспресс: здесь - отрубили, там - прорубим!

Что напишет пресса завтра - уже сегодня знает обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Егоршев.

"Минэкономразвития опустило Россию на дно. Официальный прогноз на следующий год скорректировали до рецессии",- так озаглавлена передовица в "Независимой газете". "В правительстве впервые официально признали и закрепили в прогнозе, что в 2015 году в России наступит рецессия. Как объявило во вторник Минэкономразвития, по итогам 2015 года вместо экономического роста на 1,2% в стране случится экономический спад на 0,8%. Эксперты, конечно, давно предупреждали об угрозе рецессии, но власти до последнего момента старались не подтверждать эти опасения. В Минэкономразвития пообещали, что, достигнув дна, российская экономика в следующем - 2016 - году быстро отскочит. Правда, как именно ее заставить отскочить, власти, похоже, не знают",- замечает "Независимая газета".

"Минфин назвал "оптимистичным" прогноз Минэкономразвития",- отмечает в заголовке деловая газета "РБК". "Минфин не считает сценарий развития экономики России на 2015 год при предпосылке $80 за баррель "единственно верным". Это оптимистичный вариант на ближайшие три года, пессимистичный вариант составляет $60 за баррель, сказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин".

А под заголовком "Банк России вернулся на рынок из-за угрозы паники населения" газета "РБК" пишет: "Экономисты и аналитики проанализировали случившееся на валютном рынке в понедельник и пришли к выводу, что ЦБ мог выйти на рынок с интервенциями, руководствуясь угрозой паники населения и тем, что курс рубля оторвался от цен на нефть. При этом аналитики расходятся в оценках объема интервенций. Одни называют цифру $500 млн., вторые полагают, что ЦБ продал около $1 млрд, третьи предполагают, что объем мог составить $1,2 млрд. Банк России обещает раскрыть информацию в среду, 3 декабря".

А еще "РБК" сообщает: "Минфин до конца декабря заберет с банковских депозитов более 1 трлн руб на свои нужды. Заместить эти средства банки смогут, заняв рубли у Банка России. Регулятор, желая остановить спекулянтов, может не стараться компенсировать банкам изъятие средств Минфина. Тогда курс рубля сможет подрасти".

"Отрубили. Россия отказалась от "Южного потока", газ в Европу пойдет через Турцию",- такой заголовок находим на первой полосе "Российской газеты". "Все, проект закрыт. Так сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер о "Южном потоке", который Россия вместе с европейскими странами по кирпичику выстраивала с 2008 года. Пока проект не уперся в позицию Еврокомиссии, точнее, в "третий энергопакет" ЕС, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Вместо "Южного потока" Минэнерго и "Газпром" должны проработать строительство другого газопровода по дну Черного моря - в Турцию. На турецко-греческой границе, как предполагается, будет создан перевалочный пункт, откуда газ будет продаваться странам Евросоюза. В этом случае, говорят эксперты "Российской газеты", убытки российской стороны будут минимальны".