Международная панорама. Ситуация на Ближнем Востоке.

Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: С нами - Евгений Янович Сатановский. Мы остановились на азербайджано-болгарской границе и Nabūcco.

Сатановский: Вечно будут проекты, которые будут призваны выбить с европейского рынка как минимум Россию с её газом и нефтью. И иранская нормализация, которую сейчас проводит Обама, из той же самой области. Нечем Nabūcco наполнять. Газу нету природного, извините, пожалуйста. Поэтому этот проект сдох. Он мертворожденный. Понятно, что болгары, которые сейчас поняли, что они, что называется, выстрелили себе в ногу, отказав России - благодарные они люди на самом деле. Удивительно точно свидетельствуют о правильности лафонтеновской притчи, а потом русской поговорки о том, что не надо греть змею на груди. Это, конечно, относится не к болгарам как к болгарам и не к Болгарии как к стране, а к её руководству, которое проявило в отношении Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации (жили-были три страны на одном и том же месте) просто максимальную подлость, которую только могло. И в Первую мировую войну, и во Вторую мировую войну, и, соответственно, после распада Союза. С чем и с кем угодно.

Но если люди уже сами отказались от атомной электростанции, потеряв много чего, обгадили весь "Южный поток" - именно Болгария, вся Южная Европа встала на уши, тогда чего же им не придумать какую-нибудь комбинацию, которая должна сейчас вот вдруг наполнить газом закрома их родины. Когда и если через 10 или более лет Nabūcco будет построен, я с диким удовольствием буду смотреть на этот пустой трубопровод, потому что нечем его заполнять сегодня и нечем будет завтра. Мечтать, конечно, не вредно о том, что злых русских выгнали из Европы, и они не получили этих денег и тех денег. Пока пусть Болгария следующую зиму проживёт без газа. Вот это будет интересно.

Либо пусть у турок в том самом хабе, который будет построен на территории Турции... 15 процентов скидки просили турки, 10 получили на газ. Большой бизнес. И повесит Эрдоган всех своих нукеров, янычар и всех соседних эмиров за счастье иметь на границе с Европой (с Грецией в первую очередь) большой газовый хаб, с которого путь они придут, ему в ножки поклонятся, денежек насыпят и купят.

Полностью слушайте в аудиоверсии.