Теракт в Турции: взрыв прогремел в субботу вечером на автобусной остановке в самом центре Анкары в момент большого скопления людей. Взорвался заминированный автомобиль. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Алла Волохина.

Волохина: Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, выразил мнение, что организаторы очередного взрыва в центре Анкары хотят подтолкнуть Турцию к военному вторжению в Сирию. Сергей, как прокомментируете?

Михеев: Это очевидно. Во-первых, все-таки начнем с соболезнованиями жертвам теракта. Причем это не является каким-то кривлянием, потому что несмотря ни на какие сложные отношении с турецким правительством, с нынешней турецкой властью, ни российская власть, ни люди никогда не поощряли терроризм как практику решения проблем. Я считаю террористов людьми подлыми, потому что это не открытый бой, это не честная схватка, конкуренция, как хотите. Это попытка запугать людей и решать свои проблемы за счет абсолютно невинный жертв, абсолютно невинных людей, которые никакого отношения не имеют к твоим закидонам, которые у тебя в голове.

Волохина: Ими вообще могут оказаться кто угодно.

Михеев: Тем более, что очень часто бывают там дети, женщины, старики. Взрывать людей, потому что тебе показалось, что ты прав, я считаю, что это дело последних подонков. Это не война даже, это именно подлость. Поэтому мы не поддерживаем никакого терроризма, независимо от того, где он там происходит. И все равно выражаем соболезнования тем людям и родственникам погибшим. Что касается политической подоплеки, да, действительно, теракт совершают одни люди, используют их другие, ну и иногда совершают и используют одни и те же, но теракт в данном случае может быть несомненно использован для нагнетания этой военной истерики в Турции. И смысл ее один - хватит терпеть, доколе? И надо все-таки провести наземную операцию. Известно, что, по разным данным, Эрдоган давно порывается ввести войска в Сирию и в Ирак. Периодически турецкие войска туда входят и выходят. Я думаю, что какие-то подразделении действуют на территории Сирии и Ирака постоянно, но, по разным слухам, якобы от полномасштабной наземной операции его отговаривали сами военные. И, видимо, подобные страшные теракты должны создать атмосферу оправдания в глазах общественного мнения подобной операции. Опять же, я здесь далек от того, чтобы обвинять турецкие власти в чем-то, но то, что это именно так и используется, это очевидно. Это очевидно, уже сейчас турки, еще никаких результатов расследования нет, но они уже конкретно обвинили курдов в этом, конкретно Курдскую рабочую партию. То есть, понятно, в чей огород камешек.



Полностью слушайте в аудиоверсии.