Ситуация на Ближнем Востоке. Турция. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Сатановский: Смотрите, что сейчас интересное происходит в Турции на наших глазах... это, конечно, никакой не путч. Это мега-цунами, которое заканчивает Турцию Ататюрка, начинает Турцию Эрдогана. Турция Эрдогана будет, во-первых, абсолютно тоталитарной диктатурой. Не авторитарной! Авторитарная - это ладно, она и так была довольно авторитарна. А это уже будет тоталитаризм. И, конечно, это исламский тоталитаризм.

В принципе, последний раз большую Исламскую революцию, которая удалась в Иране в 1979 году. Жил-был себе Иран - монархия, светское государство, бздынь - Исламская революция. Чем это кончилось? Во-первых, кровопролитной 8-летней войной в Ираке. Помните, ирано-иракская война? Во-вторых, мега-эмиграцией, миллионы иранцев покинули свою родину. В-третьих, полностью поменялись функции... институты. Армия, конечно, осталась, но резко была ослаблена, и поднял голову "Корпус исламской революции", был введён принцип "велаят-аль-факих". Вертикаль шиитского ислама сегодня остаётся основным стержнем, вокруг которого строится государство. Примат религиозного права над светским и много чего другого.

Со своей спецификой, но, в общем, это Исламская революция. Это революция сверху, потому что есть огромная разница между аятоллой Хомейни и Реджепом Тайипом Эрдоганом с точки зрения много чего. И Эрдоган не является религиозным авторитетом, он политик в первую очередь, и он на вершине власти. Шёл он к этой власти, потихоньку захватывая командные позиции, и всё это делалось под лозунгом демократии. Что, действительно армейская верхушка должна смещать светские правительства? Нехорошо же? Нехорошо. А теперь там как будет работать демократия? Если демократия стандартного западного типа "один человек - один голос", то, как шутят на Западе по поводу исламской демократии, тут работает система "один человек - один голос один раз". Это было в Европе в 30-е годы у фюрера немецкого народа. Ты проголосовал за фюрера? Всё, обратной дороги нет. И вполне демократичным путём.

Очень напоминает, кстати, ситуацию с Германией. У тебя приходит к власти там рейхсканцлер, который берёт на себя всю полноту власти. Разница в том, что у нас, конечно, фюрер турецкого народа, но таких репрессий против своих, как были намечены явно заранее Эрдоганом, ни в какой Германии не проводилось. Да - выгнали левых, евреев в концлагеря, цыган в концлагеря, потом евреев и цыган в печку, левых либо перевоспитали, либо сравнительно небольшое количество погибло. Но такого, чтобы вот так армию дербанить! Из 350 генералов и адмиралов 103 задержаны, под арестом, допрашиваются. Командующий Военно-морскими силами растворился в пространстве вместе с 14 боевыми кораблями, его никто найти не может.

Шафран: Это вопрос, который волнует очень многих. Как же так бесследно могли взять и исчезнуть 14 кораблей.

Сатановский: Возможно, он уже готовится стать Джеком Воробьём. Пираты Карибского моря тоже так начинали.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"