Амок. Дискриминация российских спортсменов. Ситуация в Турции.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: Вам говорят: "Это гюленовцы стреляли. Гюлен отдал лётчикам приказ сбить русский самолёт".

Корнеевский: А как же так лётчики-то подчинились?

Сатановский: Ну, не знаю. Смешно. Для тех, кто представляет себе, что такое вертикаль власти, единоначалие в армии, какие отношения у армии, кстати, с Гюленом – армия всегда исламистов не любила и Гюлена терпеть не могла, и взаимно. Но есть одна маленькая деталь. Самолёт, который сбил наш Су-24, там два пилота было. Двушка, спарка. Двушки "Фантомы" бывают двух типов. Это или учебные самолёты, они на боевые дежурства не становятся, в них учат лётчиков летать, либо это элитные, абсолютно вот с суперподбором кадров самолёты, которые в обычной жизни призваны нести ядерные заряды.  

Корнеевский: Что особенно страшно, если Гюлен может из США дать команду.

Сатановский: Понятно, да? То есть поэтому там два пилота, потому что если на машине уж вы вешаете изделие, ну, типа тех 50 бомб, которые на базе "Инджирлик" - американских атомных - лежат, то нельзя чтоб был один пилот. Мало ли что!

Корнеевский: Евгений Янович, кстати, только что про Гюлена пришла новость. Только что! 73 тысячи американцев подписали петицию об экстрадиции Гюлена из США. Я напомню, что Эрдоган требовал.

Сатановский: И вот мы знаем, сколько у Эрдогана друзей и сторонников непосредственно в Соединённых Штатах. Я думаю, что ЦРУ это тоже теперь знает. Причём пофамильно.

Корнеевский: Да, адреса и там…

Сатановский: Ну, они же сами честно признались.

Корнеевский: То есть перепись прошла.

Сатановский: Ну, вы понимаете, что Гюлен, один из ведущих исламских лидеров современного суннитского мира не может быть выдан никому - ни американцам, ни марсианам, ни Китаю, ни нам, ни иранцам, вообще никому, потому что это обрушивает американскую демократию. Что у нас говорили в своё время? С Дону выдачи нет!

Корнеевский: Вот оно что! Это такое сравнение.

Сатановский: С Соединённых Штатов выдачи нет. С Англии выдачи нет. Салман Ружди там же сидит, хотя не один миллион иранцев требует, чтобы его непременно казнили. Вот фетху издал аятолла Хомейни, и всё. Гюлен может доживать свой век в Соединённых Штатах хотя бы потому, что он - против терроризма, он - за борьбу с терроризмом, он жёстко осудил 11 сентября террористов и их спонсоров. Он платит налоги американские со своей системы, с многомиллиардного бизнеса. Какое количество американских мусульман будет за Гюлена? А какое количество мусульман во всём мире будет за Гюлена? Что же, американцы на такую глупость пойдут? Никогда в жизни! В этом плане я не верю, что Америка выдаст Гюлена Эрдогану. Более того, если бы его когда-нибудь выдали, его к чему-нибудь приговорили или, упаси господь, казнили, он немедленно стал бы жертвой, мучеником, символом несправедливости и символом борьбы за свержение сегодняшнего режима Партии справедливост и развития. Подозреваю, что Эрдоган прекрасно это знает, и, требуя выдать ему Гюлена, требует это с расчётом на то, что его никто никогда не выдаст.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.