тема: Секты
18:17, 05 октября 2016

Сайентологи занимаются откровенным криминалом

Сайентологи в Петербурге зарабатывают в неделю до 5 миллионов рублей. Такие цифры были озвучены на пресс-конференции, проведённой представителями православной церкви и петербургской журналисткой Дарьей Варновской. Она устроилась на работу к сайентологам, чтобы изучить их структуру изнутри. Как же устроена эта секта? Об этом "Вести ФМ" поговорили с председателем юридического центра при Российской ассоциации центров изучения религии и сект Александром Кореловым.

"Вести ФМ": Александр Александрович, удивительная вещь: люди, которые являются адептами сайентологии, живут фактически в нищете, но при этом должны платить "церкви" безумные деньги. А руководители секты чем занимаются? 

Корелов: Они зарабатывают деньги. Безусловно, эксплуатация собственных сотрудников - это только одна сторона медали. Ведь они получают деньги не только от предоставления так называемых услуг - у них большой спектр "деятельности". Но на сегодняшний день ведь выявилась и вторая сторона деятельности "церкви" сайентологии - это криминал. Только в Санкт-Петербурге возбуждено, расследуется и уже находится в производстве суда целый ряд уголовных дел, связанных с обманом так называемых дольщиков - людей, которые вкладывали деньги в строительство жилья, но в итоге не получили ни жилья, ни денежных средств. То есть совершенно четко я лично просматриваю тенденцию, связанную с тем, что бизнес сайентологии носит криминальный характер.

Безусловно, руководство "церкви" об этом должно было знать и понимать, что денежные средства, которые жертвуют так называемые бизнесмены, являющиеся адептами "церкви" сайентологии, добыты криминальным путем. Такие данные есть в уголовном деле по обвинению Заборских, которое сейчас находится в производстве одного из районных судов города Санкт-Петербурга. И это, с моей точки зрения, только верхушка айсберга. Даже не верхушка, а только маленький кончик верхушки этого айсберга. На самом деле нужно, конечно же, внимательно изучать всю экономическую составляющую "церкви" сайентологии - там очень много интересного еще будет выявлено.

"Вести ФМ": Александр Александрович, а вот тот факт, что журналистка Дарья Варновская год там проработала, собрала материал, поделилась им, это каким-то образом может помочь  в судебном деле?

Корелов: Я думаю, да, потому что, в соответствии с действующим законодательством, доказательная база должна строиться всеобъемлюще. То есть в ходе обысков в "церкви" сайентологии было изъято значительное число документов, но эта документация должна подтверждаться в том числе и свидетельскими показаниями. Я думаю, что показания Дарьи являются весьма ценными для правоохранительных органов, чтобы дать всеобъемлющую оценку криминальной составляющей деятельности самой сайентологической структуры.

"Вести ФМ": А можете вообще рассказать поподробнее о том, что такое сайентология?

Корелов: Сайентология - это такая современная псевдорелигия, которая предусматривает веру в некое загробное существование души (на самом деле они ее по-другому называют), которая якобы обитает где-то в космосе. То есть в принципе Хаббард создал свою собственную религию, основанную, с одной стороны, на его собственных измышлениях, а с другой стороны - на обывательских представлениях о загробном мире.

Полностью слушайте в аудиоверсии.