11:47, 03 мая 2011

Ликвидация бен Ладена име­ет кос­вен­ное отно­ше­ние к борь­бе с тер­ро­риз­мом

поделиться:

Уничтоже­ние Усамы бен Ладена оста­ет­ся глав­ной миро­вой ново­стью. Вашингтон рас­кры­ва­ет все новые подроб­но­сти спе­цо­пе­ра­ции: как вышли на след "тер­ро­ри­ста №1", как дей­ство­вал спец­наз и где имен­но скры­вал­ся бен Ладен. Может ли мир теперь спать спокойно или ему угрожает ещё большая угроза? На эту тему в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассуждал Алексей Мухин, гене­раль­ный дирек­тор Центра поли­ти­че­ской инфор­ма­ции.

Кузичев: Ну, несмот­ря на дикие пляс­ки, кото­рые аме­ри­кан­цы устро­и­ли на ули­цах сво­их горо­дов, как после мат­ча Россия - Голландия в Москве, есть, тем не менее, некое ощу­ще­ние, что лик­ви­да­ция бен Ладена, пер­со­на­жа и без того для нас абсо­лют­но вир­ту­аль­но­го, что это вовсе не осла­бит тер­ро­ри­сти­че­скую напря­жен­ность в мире, а, наобо­рот, ее повы­сит. Как Вы счи­та­е­те?

Мухин: Практика тер­ро­ри­сти­че­ской актив­но­сти, рас­про­стра­ня­е­мой с Северного Кавказа, конеч­но, пока­зы­ва­ет, что ни лик­ви­да­ция Шамиля Басаева, ни Аслана Масхадова не при­ве­ла к сни­же­нию этой актив­но­сти, а наобо­рот при­ве­ла к более изощ­рен­ным ее видам. Надо ска­зать, что Усама бен Ладен в послед­нее вре­мя, дей­стви­тель­но, под­пи­ра­ем кон­ку­рен­та­ми, напри­мер, "Братьями-мусуль­ма­на­ми", и "Аль-Каида", по сути, ото­шла на вто­рой план. Ликвидация Усамы бен Ладена - это боль­шой успех имен­но аме­ри­кан­ских спец­служб, но к борь­бе с тер­ро­риз­мом это име­ет кос­вен­ное отно­ше­ние. По сути, аме­ри­кан­ский спец­наз очень помог кон­ку­рен­там "Аль-Каиды" изба­вить­ся от зна­ко­во­го сопер­ни­ка, и теперь, во-пер­вых, в самой "Аль-Каиде" нач­нет­ся бит­ва за лидер­ство со все­ми выте­ка­ю­щи­ми послед­стви­я­ми для мир­но­го насе­ле­ния. С дру­гой сто­ро­ны, осталь­ные орга­ни­за­ции, кото­рые наби­ра­ют силу, сей­час полу­чат шанс реа­ли­зо­вать себя в каче­стве "тер­ро­ри­стов №1" и будут бороть­ся за это "почет­ное" зва­ние.

Кузичев: Простите, а когда Вы гово­ри­те про кон­ку­рен­тов "Аль-Каиды", это Вы преж­де все­го име­е­те в виду "Братьев-мусуль­ман"?

Мухин: Я имею в виду "Братьев-мусуль­ман" и дру­гие орга­ни­за­ции, кото­рые явля­ют­ся регио­наль­ны­ми, но кото­рые сей­час полу­чи­ли шанс стать меж­ду­на­род­ны­ми. Мне бы не хоте­лось в эфи­ре их рекла­ми­ро­вать сей­час.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Читайте также:

США уничтожили "кумира"