12:05, 12 мая 2011

Дельфинотерапия – очень интересное направление

5 мая пре­зи­дент Дмитрий Медведев посе­тил 18-ю дет­скую пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­скую боль­ни­цу Москвы. Клиника рас­счи­та­на на 420 мест, и там про­хо­дят ком­плекс­ное вос­ста­но­ви­тель­ное лече­ние паци­ен­ты с дет­ским цере­браль­ным пара­ли­чом, трав­ма­ми позво­ноч­ни­ка и дру­ги­ми подоб­ны­ми заболе­ва­ни­я­ми. Какова ситу­а­ция с дет­ской меди­ци­ной в России? На этот вопрос в утреннем эфире "Вестей ФМ" ответил Вениамин Житловский, доцент, кан­ди­дат меди­цин­ских наук, врач выс­шей кате­го­рии по спе­ци­аль­но­сти "пси­хи­атр", сотруд­ник Российско­го государ­ствен­но­го меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та.

Соловьев: Веня, вот таким послом доб­рой воли от несчаст­ных боль­ных детей высту­пил Гоша Куценко. И по его ини­ци­а­ти­ве и пре­зи­дент, и мос­ков­ский мэр посе­ти­ли дет­скую боль­ни­цу №18. А куда бы ты отвел пре­зи­ден­та? Как тебе кажет­ся, на что бы надо было обра­тить вни­ма­ние?

Житловский: Хороший вопрос, пото­му что, к сожа­ле­нию, все это было пока­за­но доста­точ­но инте­рес­но и про­дук­тив­но, но не пока­за­ли всю про­бле­му в целом. А про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что при этом заболе­ва­нии стра­да­ет дви­га­тель­ная сфе­ра, стра­да­ют умствен­ные воз­мож­но­сти или интел­лек­ту­аль­ные. И те кусоч­ки, кото­рые пока­за­ли, были направ­ле­ны, в основ­ном, на исправ­ле­ние дви­же­ния.

Соловьев: Это мы гово­рим сей­час о дет­ском цере­браль­ном пара­ли­че?

Житловский: Да. Что самое инте­рес­ное, если пра­виль­но зани­мать­ся этим вопро­сом, то мно­гие вещи мож­но было бы доста­точ­но адек­ват­но исправ­лять. Существу­ет огром­ное коли­че­ство мето­дик, кото­рые могут быть при­ме­ни­мы при этом заболе­ва­нии. Но часто про­ис­хо­дит так, что зани­ма­ют­ся или дви­га­тель­ны­ми рас­строй­ства­ми, или пыта­ют­ся исправ­лять умствен­ные воз­мож­но­сти. А это еди­ный меха­низм. И в этом слу­чае необ­хо­ди­мо про­во­дить такое меро­при­я­тие, кото­рое мог­ло бы воз­дей­ство­вать на обе функ­ции одновре­мен­но. Потому что обще­из­вест­но, что если ребе­нок мотор­но нелов­кий, то раз­ви­тие его интел­лек­ту­аль­ных спо­соб­но­стей име­ет некую спе­ци­фи­ку. Он может быть очень умным, но, напри­мер, труд­но пере­клю­ча­е­мым. Или может быть раз­вит толь­ко счет, а не раз­ви­то чте­ние. Так вот, это дви­га­тель­ное исправ­ле­ние при исправ­ле­нии умствен­ном как раз-таки гар­мо­ни­зи­ру­ет ребен­ка.

Соловьев: Если я пра­виль­но пом­ню, то на Западе у нас ведь когда-то исполь­зо­ва­лось пере­клю­че­ние сред, то есть мно­го рабо­та­ли с водой.

Житловский: Хороший вопрос. Так как я мастер спор­та по пла­ва­нию и дли­тель­ное вре­мя рабо­тал тре­не­ром по пла­ва­нию, то я пре­крас­но знаю, что дети, кото­рые ко мне ходи­ли учить­ся пла­вать с раз­лич­ны­ми нару­ше­ни­я­ми, в даль­ней­шем доста­точ­но лег­ко исправ­ля­ли все эти нару­ше­ния. Сегодня есть очень инте­рес­ное направ­ле­ние. Направле­ние назы­ва­ет­ся "дель­фи­но­те­ра­пия". Это направ­ле­ние появи­лось у нас в Москве доста­точ­но дав­но. Примерно с 1998 года нача­ли пытать­ся исполь­зо­вать ока­за­ние помо­щи боль­ным, инва­ли­дам при помо­щи дель­фи­нов. В Москве на тер­ри­то­рии бас­сей­на Дворца вод­но­го спор­та на Мироновской ули­це был орга­ни­зо­ван дель­фи­на­рий, и в тече­ние почти 10 лет там про­ис­хо­ди­ли очень инте­рес­ные вещи: когда при­во­ди­ли туда детей, то они доста­точ­но быст­ро и эффек­тив­но нор­ма­ли­зо­ва­ли явле­ние, кото­рое назы­ва­ет­ся "эмо­цио­наль­ной недо­ста­точ­но­стью". То есть эти дети часто не могут адек­ват­но общать­ся, пото­му что у них име­ют­ся дви­га­тель­ные нару­ше­ния, они очень силь­но это пере­жи­ва­ют.

Соловьев: Как я пони­маю, это ведь не толь­ко уни­каль­ное рос­сий­ское направ­ле­ние? Ведь как раз опыт лече­ния дель­фи­на­ми, по-мое­му, есть во всем мире и дает какие-то фено­ме­наль­ные резуль­та­ты?

Житловский: Я с тобой согла­шусь.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Читайте также:

Дельфин - лучший психиатр для ребёнка