тема: ЕГЭ
14:45, 12 мая 2011

Минобрнауки нарушает права абитуриентов

Министерство образования России в очередной раз удивило абитуриентов: еще зимой был подписан приказ, который изменяет список вступительных экзаменов по отдельным направлениям подготовки студентов. Документ сильно забуксовал при прохождении инстанций и был опубликован только несколько дней назад. В итоге в некоторых вузах неожиданно изменился список вступительных дисциплин, и у школьников может просто не хватить времени для подготовки к новым госэкзаменам. С комментариями для "Вестей ФМ" - заслуженный учитель России Евгений Бунимович.

"Вести ФМ": Евгений Абрамович, скажите, насколько масштабна проблема? Многие ли вузы сейчас меняют списки экзаменов?

Бунимович: Проблема не очень масштабная, я бы сказал так. Но, тем не менее, это в любом случае проблема. И это, по-моему, прямое нарушение прав наших детей, и это совершенно очевидно. Во-первых, потому что такое изменение приводит к тому, что дети, которые готовились к одним экзаменам, а должны сдавать другие. Потому что все заявки на то, какие ЕГЭ они собираются сдавать, уже поданы. И все сроки прошли. Поэтому, я думаю, что если это произойдет, можно будет просто заниматься судебными расследованиями, буквально до этого можно доводить. И я думаю, что мы поддержим тех абитуриентов, которые окажутся в такой ситуации, потому что это прямое нарушение их прав. Я надеюсь, что Министерство придет в себя, и все-таки вернутся к тому списку, который представили 1 февраля.

"Вести ФМ": Скажите, из-за чего вообще возникла такая ситуация? И что делать абитуриентам сейчас? Прямо сейчас обращаться в суд?

Бунимович: Дело в том, что ситуация такая возникла из-за наших чудовищных бюрократических проволочек, потому что на самом деле, как нас уверяют, приказ был подписан давно. И если бы он был подписан давно и опубликован, никаких проблем бы не было. Скажем, в январе бы его подписали и опубликовали, и все бы уже готовились к тому, что надо. Но он долго лежал то там, то там, как объясняют в Минюсте, долго ждал опубликования в "Российской газете". То есть какая-то ахинея! Потому что в век Интернета, когда можно опубликовать все за две минуты, скажем, на официальном сайте Министерства, по нашему законодательству, нужно ждать опубликования в "Российской газете", где они тоже в какой-то очереди стояли. В общем, звучит это все чрезвычайно неловко и как-то провинциально, я бы сказал. Поэтому я надеюсь, что Министерство и Андрей Александрович Фурсенко, который все-таки понимает, в каком он положении оказался, я не знаю, вольно или невольно, примут меры к тому, чтобы вернуться к тому списку экзаменов, который был установлен до 1 февраля.

Полностью слушайте в аудиоверсии