16:38, 18 мая 2011

В стране нет партийной инфраструктуры для выдвижения двух кандидатов

Большая пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева с участием 815 журналистов прошла в "Сколкове". Традиционно не обошлось без вопросов о втором президентском сроке и об отношениях с Владимиром Путиным. С комментариями для "Вестей ФМ" - ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Дмитрий, здравствуйте. Ну что, Дмитрий Медведев дал понять, что невозможна такая ситуация, когда и он, и Владимир Путин пойдут вместе на президентские выборы?

Абзалов: Это было с самого начала понятно. Партийной инфраструктуры для выдвижения двух кандидатов просто нет в стране. И понятно, что выбор будет сделан в формате праймериз. Грубо говоря, выдвигаться будет кандидат одной партии. Вопрос в том, что президент впервые это артикулировал достаточно жестко, тем самым избежал дополнительных шатаний, которые в последние несколько месяцев ходили вокруг партийной системы. Считалось, что и "Правое дело" может стать президентской партией, от которой он может выдвинуться, и что в принципе на такую позицию может претендовать и "Справедливая Россия". Очевидно, что теперь разговоры отошли на второй план.

"Вести ФМ": И кто бы ни пошел на выборы - Владимир Путин или Дмитрий Медведев - они пойдут от "Единой России"?

Абзалов: От "Единой России", а, скорей всего, судя по заявлениям Грызлова, от Общероссийского народного фронта. И, судя по всему, именно его инфраструктура будет использована на формирование такой общенациональной поддержки.

"Вести ФМ": Что касается губернаторских выборов, Дмитрий Медведев сказал сегодня, что система выборов губернаторов может быть возрождена в России через некоторое время. Как вы считаете, почему может быть принято такое решение? Нынешняя система уже изжила себя и достигнута та стабильность, при которой губернаторские выборы не повлияют на обстановку в стране?

Абзалов: Я напомню, что в свое время вводилась система избрания парламентом по представлениям президента именно в связи с проблемами безопасности, которые были в целом ряде регионов, проблемами, связанными с криминалом. Считалось, что это временная мера, а в дальнейшем будет возможен переход. С одной стороны, таким образом президент пытается подавить глав субъектов Федерации, которые в последнее время либо засиделись на своих местах, либо начинают откровенно враждебный демарш проявлять. С другой стороны, это попытка повысить активность электората в регионах. Потому что если в мегаполисах более или менее определенное движение присутствует, то в целом ряде субъектов Федерации население откровенно аполитично, причем в хорошем смысле этого слова - и в гражданской активности, и в экономической. Поэтому создать определенные драйверы для роста и для выражения своих идей во многом могут как раз выборы, выборы неноминальные. Поэтому, мне кажется, эта позиция была призвана, с одной стороны, активизировать население, а с другой стороны - несколько отрезвить губернаторов.

Полностью слушайте в аудиоверсии