16:01, 19 мая 2011

Раскольники и предатели есть во всех партиях

Свое место в Госдуме Сергею Миронову уступит Антон Беляков. Народный избранник уже поручил своему аппарату подготовить соответствующие документы. Беляков в эфире "Вестей ФМ" заявил, что расстается с думским креслом без сожаления, пообещав, что из политики не уйдет.

"Вести ФМ": Вы действительно готовы уступить своё место Сергею Миронову?

Беляков: Ну, действительно, я думаю, что с выходом из парламента еще никто вот так вот сразу не исчезал из публичной политики. Это далеко не одно и то же - быть парламентарием и работать в публичной политике.

"Вести ФМ": Еще накануне Николай Левичев в эфире "Вестей ФМ" отказывался говорить, кто отдаст Сергею Миронову свой мандат. И он прямо сказал, что опасается провокаций. Были ли попытки воздействия на вас со стороны политических конкурентов?

Беляков: Вы знаете, я вам скажу, что определенная интрига сохраняется до настоящего момента. Дело в том, что свою готовность передать мандат лидеру партии Сергею Миронову я высказал еще вчера, находясь в Санкт-Петербурге, даже не дождавшись результатов голосования в питерском законодательном собрании, поскольку Сергей Михайлович высказал журналистам в моем присутствии готовность перейти в нижнюю палату парламента. Собственно, тогда же я дал поручение помощникам проработать юридические вопросы и подготовить необходимые документы. Но дело в том, что сегодня утром уже объявили, что количество моих коллег, которые так же, как и я, готовы пожертвовать мандатом в пользу лидера партии, значительно увеличилось. И я подозреваю, что сейчас идет проработка наиболее оптимального и наиболее юридически безопасного варианта. Дело в том, что, помимо самого депутата, должны отказаться и все те, кто почти 4 года назад шел вместе с нами в списке в региональной группе. У меня это 5 человек. Ну, я надеюсь, что все будет в порядке. Но если вдруг у центрального аппарата партии или у самого Сергея Михайловича будут сомнения в выборе региональной группы, то вполне возможно, что будет выбран кто-то другой из моих коллег, хотя пока я не знаю, чтобы кто-то еще подготовил документы. Не могу сказать. Интрига сохранится очень недолго, я думаю, что буквально сегодня состоится заседание совета палаты депутатов, и мы, я уверен, уже сегодня узнаем, кому из моих коллег (надеюсь, все-таки мне) будет оказано такое доверие - передать мандат лидеру.

"Вести ФМ": К вам пока из конкурентов никто не обращался? Подобного раскола, как произошёл в Петербурге накануне, не будет?

Беляков: Вы знаете, ко мне конкуренты обращаются постоянно, я, честно говоря, к этому привык и думаю, что это удел любого публичного политика. А что касается возможности каких-то расколов, то в Питере раскол произошел давно, а в день заседания никакого раскола и не было. Это люди, которые с самого начала были ориентированы в сторону политических оппонентов, это предатели, которые получили свои 30 серебряников и ждали просто момента, указки сверху, чтобы сделать некое публичное заявление. Фракция в Санкт-Петербурге как оставалась, так и остается в том составе, в котором она была. Естественно, Олег Нилов как лидер продолжает ею руководить, а вот что касается раскольников и политических предателей, поверьте, они есть во всех партиях. Не так давно коммунисты жаловались, какое-то время назад Владимир Вольфович клеймил позором, да и в "Единой России" довольно много таких людей было.

Полностью слушайте в аудиоверсии