12:38, 23 мая 2011

Пепел вулкана Гримсвотн не уйдёт на большие расстояния

Европу может накрыть облако пепла исландского вулкана. Уже сегодня оно может достичь Норвегии, а еще через 2 дня - Франции и Испании. По данным метеобюро Исландии, высота выбрасываемого вулканом облака пепла уменьшилась, но пока специалисты затрудняются сказать, как будет вести себя вулкан дальше. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Института вулканологии РАЕН Генрих Штейнберг.

"Вести ФМ": Ранее исландские метеорологи заявляли, что извержение вулкана Гримсвотн не приведет к прекращению авиасообщения в значительной части Европы, как это было, если помните, менее года назад с другим вулканом. И еще говорится о том, что этот вулкан извергает совершенно "другой" пепел. Так ли это?

Штейнберг: Ну, это можно будет точно сказать, когда будет изучен этот пепел. Но, в общем, по первым таким пробам вроде бы пепел от этого вулкана гораздо более крупнозернистый. Более тяжелый. То есть он не уйдет на такие большие расстояния. Предположительно.

"Вести ФМ": То есть это хорошо?

Штейнберг: Да. То есть большая часть, значительная часть, остаётся в районе вулкана. Ну или на расстоянии первых десятков километров.

"Вести ФМ": В последние 10 лет подобных ЧП, которые настолько выбивали из привычной жизни большую часть Европы, не случалось. Что произошло, почему вдруг они начали так активно и серьезно извергаться?

Штейнберг: Дело же не в том, что начали активно и серьезно извергаться вулканы. В общем-то, активность примерно постоянная, хотя бывают периоды усиления. По разным оценкам, от 10 до 40 лет цикл усиления активности. Дело все в том, что просто в значительной степени производимый эффект имеет метеорологический характер. Ведь извержение в прошлом году началось 21 марта, то есть за 3 недели до того, как облако накрыло Европу. Это извержение даже пропагандировалось туристическими фирмами как очень эффектный объект для наблюдения. Но вот в середине - 13-14 апреля - эта трещина, по которой фонтанировала лава, она распространилась под ледник, естественно, огромные глыбы льда начали обрушиваться в эту трещину с фонтанирующей лавой. То есть температура лавы выше 1000 градусов, температура льда - понятно какая. Соответственно, лёд начал мгновенно таять. Мгновенно испаряться, начались мощные взрывы с выбросом большого количества пепла - мелкообломочного материала. А тут еще и ветер был неподходящий - северный ветер. То есть все эту тучу начало сносить на Европу. Был бы ветер южный или восточный, все бы ушло спокойно в океан.

"Вести ФМ": То есть так сложилось, что были неблагоприятные погодные условия.

Штейнберг: Да, совершенно верно. Иногда, когда после землетрясения гибнет город или что-то ещё, тоже начинается разговоры о том, что пошло какое-то усиление. А на самом деле усиления нет, а извержения и землетрясения происходят примерно с той же периодичностью, как всегда происходили.

Полностью слушайте в аудиоверсии