Пока извержение вулкана не повлияло на турпоток в Европу, однако метеослужбы Франции и Испании готовы перейти на усиленный режим работы и проверять, нет ли в атмосфере опасной концентрации пепла. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

"Вести ФМ": Только сегодня стало известно, что облако пепла, возможно, накроет к четвергу Францию и Испанию. Туристов пока не напугало извержение вулкана в Исландии?

Мохов: Нет, вы знаете, наших туристов в принципе достаточно сложно напугать. И если нет прямой угрозы жизни и здоровью и тем более нет запретов на полеты, не закрыто пространство, то никакой очевидной реакции туристов на сегодняшний день не наблюдается. Мы, конечно, будем очень внимательно следить за развитием ситуации, поскольку это непосредственным образом влияет на оказание туристских услуг, на полетные программы, и если будет происходить такая же ситуация, как в прошлом году, то у туроператоров будет достаточно сложная задача по размещению туристов.

"Вести ФМ": В прошлом году еще один вулкан в Исландии серьезно подпортил настроение многим тысячам туристов по всей Европе, в том числе и российским. Тогда туроператоры говорили, что теперь извержение вулкана будет включено в страховку. Произошло это или нет?

Мохов: Для начала следует сказать, что сами туроператоры никакие страховые случаи в свои страховки включать не могут - это задача страховых компаний, это их риски, их деньги. Конечно, туроператорам было бы выгодно и удобно, чтобы риски форс-мажорных обстоятельств включались в страховку от невыезда, но на сегодняшний день этого не происходит. Страховщики такого рода риски на себя не берут. В стандартных страховках от невыезда, которые предлагаются по Европе, включены риски только связанные с самим туристом, то есть если он сломает ногу или если его вызвали в суд, или если его призвали на военную службу, или ему не выдали визу.

"Вести ФМ": В общем, все стандартно.

Мохов: да.

"Вести ФМ": Скажите, предупреждают ли сейчас туроператоры о возможных проблемах, которые могут быть в связи с извержением вулкана в Исландии?

Мохов: До тех пор, пока федеральным органом власти не будет дана соответствующая команда - распоряжение об угрозе жизни, здоровью туристов - такой обязанности у туроператоров нет. Они только в рамках своих договорных отношений с туристом действуют. Если же Ростуризм или Минспорттуризма сообщит о соответствующей угрозе, то такую информацию туроператоры и турагенты обязаны будут доводить до своих туристов.

Полностью слушайте в аудиоверсии