12:47, 24 мая 2011

Экономические проблемы Белоруссии начались в прошлом году

Нацбанк Белоруссии девальвировал местную валюту сразу на 56%. Белорусский рубль вплотную приблизился к отметке в 5 тысяч рублей за доллар. Кроме того, с сегодняшнего дня в Белоруссии резко поднялись цены на топливо. Опустели полки магазинов - жители Республики скупают бытовую технику, электронику и продукты питания. По мнению экспертов, даже самая масштабная за все годы независимости девальвация не спасет белорусскую экономику, если не начнутся масштабные реформы. С комментариями для "Вестей ФМ" - ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Белоруссии?

Абзалов: Ну, она была неизбежной. И те проблемы, которые сейчас начинают проявляться, они были заложены в конце прошлого года. При этом ситуация достаточно сложная.

"Вести ФМ": А что было в конце прошлого года?

Абзалов: Напомню, что в конце прошлого года, в преддверии президентских выборов, было объявлено о повышении на 30% зарплаты бюджетникам. Вкупе с другими внешними факторами это оказалось очень серьезным давлением на бюджетную систему. Напомню, что белорусская экономика очень серьёзно субсидируется, в том числе Российской Федерацией. Без необходимого денежного потока, речь идет там о 3-5 миллиардах долларов в год. Соответственно, очень сложно производить собственные продукты, а если ещё учитывать резкий рост зарплаты, просто национальная валюта не справилась с таким большим количеством белорусских рублей. Плюс ко всему, конечно, негативно сыграла внешняя конъюнктура и вообще волатильность на рынках, поэтому те вещи, которые были заложены еще в конце прошлого года, просто сыграли в этом году. Напомню, что курс Белоруссии на черном рынке рос намного быстрее, чем национальный, и очевидно, что банку пришлось бы девальвировать. Причем это происходило в несколько этапов, как известно. Более того, можно было бы избежать таких жестких мер, такой сложной ситуации.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, как эта девальвация поможет выбраться из кризиса Белоруссии?

Абзалов: Честно говоря, это маловероятно. Дело в том, что даже если обеспечить девальвацию, все равно у экономики нет опоры для роста. Национальная валюта и национальная экономика Белоруссии очень серьезно зависят от импорта и экспорта. То есть фактически реализуется режим реэкспорта. Поэтому, в случае резкого удешевления национальной валюты, возрастает стоимость импорта. А собственные производственные мощности - достаточно небольшие. Поэтому в Белоруссии очень серьезные проблемы. Второй момент - необходимы, конечно же, очень серьезные инвестиции и рост ВВП. Поэтому без изменения самой системы внутренней организации белорусской экономики, без привлечения иностранных инвестиций говорить о выходе белорусской экономики из кризиса крайне сложно. И даже стабилизационные кредиты, которые будут представлены братской республике, они лишь отсрочат процесс, потому что без какой-то базы для роста они просто будут проедаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии