14:10, 14 июня 2011

Верховный суд может вернуть Буданову награды и звание

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что необходимо провести немедленную и полную реабилитацию бывшего полковника Юрия Буданова. После заявления Жириновского в обществе развернулись споры о том, возможна ли реабилитация Буданова в принципе, и если да, то каков механизм. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

"Вести ФМ": В конкретном случае Буданова можно ли говорить юридически о реабилитации?

Князев: Конечно, как и любое лицо, осужденное по уголовной статье, он сам, родственники, какие-то общественные организации могут подавать прошение в Верховный суд о том, чтобы это обвинение было снято. Например, в делах 1937-1938 годов у нас часто людей реабилитируют. Другой вопрос, что какие-то материальные компенсации родственники вряд ли получат. Но то, что имя его становится законным и без всяких уголовных последствий, -это действительно так.

"Вести ФМ": Но ведь Буданов сам не отрицал то, что он убил Эльзу Кунгаеву. Может ли в таком случае идти речь о реабилитации?

Князев: Я сейчас говорил теоретически. Когда человек сам себя признал виновным (я знаю, что там действительно было так, другой вопрос, в какой степени), то редко суд может сам выйти за рамки признания данного лица и реабилитировать его. Но это не мешает любым организациям, любым заинтересованным лицам, в том числе, его родственникам, подавать на реабилитацию. В конце концов, в 1937 году тоже многие признавались.

"Вести ФМ": А что касается возвращения воинского звания, возвращения наград? Этого можно добиваться без судебного решения о реабилитации?

Князев: Этого можно добиваться, например, в пересмотре судебного решения надзорной инстанции, где исключено это наказание. Наказания делятся на основное и на дополнительное. Основное - это лишение свободы, а вот штраф, лишение наград - это дополнительное наказание. На мой взгляд, в любом случае, оно излишне, даже если человек кого-то убил или ограбил, он не перестает от этого быть кавалером ордена чего-либо, он же это раньше совершил. Также как, например, смешно лишать человека звания мастера спорта или права на вождение автомобиля или еще что-то. Это дополнительное наказание, оно может быть пересмотрено даже сейчас, без реабилитации.

"Вести ФМ": А кто это может сделать?

Князев: Это может сделать надзорная инстанция, то есть в данном случае - это Верховный суд Российской Федерации.

Полностью слушайте в аудиоверсии