11:13, 16 июня 2011

Американка разорвала российский паспорт и выбросила в туалет

Американская баскетболистка Келли Миллер, которая имеет также российское гражданство, разорвала свой российский паспорт и выбросила его в унитаз. Зачем она это сделала? Подробности этого инцидента в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказала Светлана Абросимова, капитан женской российской сборной по баскетболу.

Соловьев: Света, скажите, что произошло в команде и что это за история с натурализованной американкой?

Абросимова: Ну, это произошло в одном из центральных московских клубов, в "Спартаке". То есть у них был сделан российский паспорт одной из американок, и в принципе присутствует такая практика, потому что существует лимит иностранок, особенно американок, только по две можно иметь в команде. И, конечно, клубы пытаются занять более высокие места за деньги, пытаются купить как можно больше иностранок, а именно американок. И покупая третью американку, они ей делают российский паспорт. Начиналось это с грузинских паспортов, то есть каким-то образом помогали федерации Грузии, Молдавии, а те в свою очередь просто давали паспорта. В течение двух дней оформляли гражданство на этих игроков - американок. И то же самое сделали в "Спартаке". Дали американке настоящий русский паспорт, и она играла два сезона в этом клубе. Играла неплохо, к ней очень хорошо относились. Но единственное условие при получении российского паспорта в том, что ты должен выступать за сборную, если тебя попросят. То есть все соглашаются, потому что все понимают, что это большие деньги, так как играть в России сейчас очень престижно. И когда ты становишься третьим иностранцем, и американцем, ты понимаешь, что ты получаешь огромные деньги и бонусы, по сравнению со всеми другими российскими, европейскими либо даже американскими клубами. Поэтому на это все соглашаются, все на это идут, но когда приходит время конца сезона и нужно ехать домой отдыхать, в Америку, а тебе звонят из сборной и говорят: "Ну, вот у нас через 3 недели начинаются сборы, приезжайте, пожалуйста, туда", - и начинается всегда одна и та же история. Что "я на эти сборы не могу приехать, я приеду попозже". Потом "я приеду только к чемпионату". Американка - неплохая девчонка сама по себе, но она разорвала паспорт, она его выбросила в туалет, при всех это сделала, показав тем, что она ни за какую сборную не собирается ехать играть, ей все это надоело. Она поиграла два года, заработала деньги и уезжает с чистой совестью домой, к себе в Америку.

Соловьев: Свет, а Вам не кажется, что она права? Потому что когда человеку достается паспорт за 2 дня, то страна себя колоссально унижает, показывая, что мы страна коррупционеров, третьего мира, которой наплевать на своих баскетболистов, которых мы выращивали, наплевать на всю систему подготовки, и что это ничего не стоит, если оно так легко достается?

Абросимова: Ну, с одной стороны я, конечно, согласна с Вами. Если мы так относимся, то они тоже - для них это чисто пользовательское отношение. Но самое обидное, что нас, игроков сборной, людей, которые выросли в своих спортшколах, прошли через все практически, чтобы добиться вот этого места в сборной, никто не слушал, когда мы говорили, что произойдет в конце концов. Что да, год-два кто-нибудь поиграет, а потом люди просто начнут продавать российские паспорта, российские места. И мало кто слушает. Ни федерация не слушала, ни клубы не слушают. Нет никакой системы. То есть да, грозятся, что снимут с них лицензии на следующий год, но этого еще ни разу не произошло. И все в принципе идет своим чередом. И в этом году мы отказались от участия американки в составе сборной, но отказались не из-за того, что мы вот так вот решили, что все, больше этого делать не будем. Мы просто не смогли договориться с ее агентом.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Читайте также:

Уважение к России смыли в унитаз