В Астане прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. Международная встреча приурочена к 10-летию со дня подписания главами России, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана декларации о создании ШОС. Что представляет из себя эта организация? Об этом и многом другом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Соловьев: Значит, ШОС - это все-таки больше китайская организация?

Сатановский: Вообще, давайте говорить о простой вещи. Вы если собираетесь с кем-то воевать, то это надо делать, когда вы его можете победить. Если вы его победить не можете, тогда не надо махать шашками, не надо кричать о "желтой опасности". Меня всегда страшно радуют крики о "желтой опасности", такой обезлюдевший, дикий совершенно уже, запустевший Дальний Восток, Север и все, что угодно совсем без народа, но при этом - "желтая опасность". Ребят, тут 30-40 миллионов китайцев надо заселять, чтобы демография как-то выдержала, причем желательно именно куда надо. А дальше русифицировать. Видел я эти миллионы китайцев в Калифорнии, в Нью-Йорке, говорящих на хорошем английском языке...

Соловьев: В Австралии?

Сатановский: Да где угодно. Первое поколение пашет безумно тяжело. Потом отправляет детей в хорошие колледжи, потом в вузы. Приоритеты - математика, скрипка. Нормально все. С этими людьми жить можно. У них нет террористов, религиозных-нерелигиозных. Они зациклены на вкусной еде, на семейной жизни. Если ему дать 6 соток и возможность держать личную ручную собаку, а еще и детей, не одного ребенка, а сколько бог пошлет, так этот китаец вам, а также кореец, японец и кто угодно, наконец-то полстраны перелопатит. Безусловно, Россия после этого несколько "пожелтеет" и будет смотреть глазами наискось. Так 200 лет назад была страшная истерика - присоединили после третьего раздела Польши несколько миллионов евреев. Вот какая после этого была дикая истерика в российской элите: что делать с этим совсем неправильным народом... Пока Александр II не дал возможность получать образование, и тут все кинулись в медицину, в физику, математику, инженерию. Нормальные механизмы надо просто включать. Если воровать и спать, конечно, а потом лес вырубить и в Китай свезти, то тогда будет, как сейчас. С китайской стороны границы - замечательные города, автострады, мосты, никто не покушается, кстати говоря, на то, чтобы залезть на российскую сторону границы и там перебить всех амурских тигров. Мы с этим сами справимся. Или медвежьи лапы отправить контрабандой, как сейчас поймали самую крупную партию за 20 лет. А потом, все опустошив, скажем, а чего это китайцы там у себя все построили? В этом плане ШОС на самом деле закрыла тему русско-китайской вражды. В пограничных районах все спокойно. Граница маркирована полностью. И в этом плане, когда через много-много лет будут учить, а чего хорошего нынешняя администрация сделала... Я понимаю, что она всем плоха, ну, кроме того, что вот она еще не застрелилась и не сдала власть, и понятно, что много коррупции, много безделья, министров половину надо просто отправлять на гей-парад в качестве витрины этого гей-парада. Но закрыть 300-летнюю тему противостояния с Китаем по пограничным районам и открыть совершенно другую страницу в отношениях между Россией и Китаем, в котором цивилизация 5 тысяч лет... Ну, вообще-то говоря, это надо было провести жесткое, очень болезненное и абсолютно необходимое решение, которое никто не поддержал, никому оно не нравилось, но решение это было абсолютно неизбежным. Потому что если вы хотите сделать Китай врагом, причем в момент, когда он становится сверхдержавой, а он становится сверхдержавой, то это, конечно, интересно. Особенно в момент, когда ваша сверхдержава перестала ей быть. Это какой-то такой суицид очень любопытный. Тем более у китайцев при соперничестве с американцами замечательные отношения с Америкой. Вот они научились решать свои вопросы. Сегодня это будет не за наш счет. Значит ли это, что мы там с китайками пойдем на Америку? Нет, не значит.

Соловьев: Не надо никуда идти.

Сатановский: Ну, все же притравливают довольно часто, все хотят идти на Америку, воевать там за Аляску, за то, что они капиталисты. Ну, они такие, как они есть.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Читайте также:

ШОС закрыла тему русско-китайской вражды