тема: Ливия
17:30, 27 июня 2011

Каддафи остается только воевать

Международный суд в Гааге выдал ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи. Ранее прокурор суда в Гааге призвал судей санкционировать арест Каддафи и двух его приближенных по обвинению в военных преступлениях. Речь шла о сыне полковника Сейфе Аль-Исламе, а также о начальнике ливийской разведки. Ордеры на их арест были подписаны вместе с ордером на арест самого Каддафи.

Полковника обвиняют в использовании армии для подавления массовых протестов. Как утверждают прокуроры, по приказу Каддафи наносились удары по жилым кварталам и по участникам похоронных процессий.  Прояснил ситуацию руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, скажите, а насколько это серьезно для Каддафи? И может ли ордер суда в Гааге как-то повлиять на поведение полковника?

Князев: На поведение - не думаю. А насколько это серьезно? Это действительно серьезно! Если мы посмотрим на практику Гаагского международного суда, то привлекаются люди даже когда прошли десятилетия как, например, по югославским делам, только что министр юстиции Руанды получила пожизненное заключение, за события, которые были в 1994 году. Поэтому в случае потери власти для Каддафи это может грозить тюремным заключением, как минимум.

"Вести ФМ": Здесь получается так: полковнику предлагали уехать куда-нибудь, в одну из стран, которая будет готова его принять, и тогда ему бы гарантировали неприкосновенность. Он не согласился, отказался, и теперь этот ордер Международного суда. Но получается, что Каддафи теперь вообще не оставляют путей для отступления, и он должен воевать, что называется, "победа или смерть"?

Князев: Вы правы. Этот ордер действует безвременно, на данное преступление не распространяется срок давности, поэтому даже если совсем в пожилом возрасте и, будучи не у власти, он может в любой из стран попасть в ситуацию, когда он будет выдан. И, насколько мы знаем, по последним событиям в суде по Югославии, выдают даже свои страны тех людей, которых требует Международный суд.

"Вести ФМ": Но мы знаем, когда нашли и выдали людей, которые скрывались. Скажите, а может какое-то государство отказаться от выдачи человека, которого разыскивает Международный суд в Гааге? Были такие прецеденты? И вообще, что тогда угрожает этому государству?

Князев: Любое государство вряд ли выскажет официально, что да, мы не выдадим. Но, конечно, государства, которые близки полковнику Каддафи, могут скрывать его на своей территории, заявляя, что мы не знаем о местонахождении. Мы знаем, как это было с тем же Усамой бен Ладеном, хотя он и не разыскивался этим судом. Если государство такое заявит, то оно будет исключено из международного сообщества. Не настолько глупы правители государств, чтобы так заявлять. Скорее, они просто будут его скрывать, и человек сможет умереть достойно, без тюремного заключения.