тема: ЕГЭ
13:05, 21 июля 2011

Школа не должна заниматься проведением ЕГЭ

Министерство образования, возможно, лишится права проводить ЕГЭ. Организацию самого массового экзамена в стране могут доверить специальным агентствам, которые будут аттестованы государством. Накануне специальная комиссия при президенте с участием членов Общественной палаты решила вопрос о том, как изменить процесс сдачи ЕГЭ в России, чтобы свести к минимуму случаи мошенничества со стороны выпускников российских школ. Один из путей - отделить экзамен от образовательной системы, чтобы у участников не было соблазна оценивать результаты своей же работы. С подробностями для "Вестей ФМ" - член думского комитета по науке и наукоемким технологиям Николай Булаев.

"Вести ФМ": Николай Иванович, как вам кажется, в случае выведения ЕГЭ из-под контроля Минобразования, не потеряется ли справедливость оценки знаний учащихся?

Булаев: Я не думаю, что так радикально стоит вопрос. Все-таки Министерство образования и науки является федеральным органом исполнительной власти, регулирующим все, что происходит в системе образования. Я думаю, что все-таки стоит вопрос о том, чтобы все вывести из-под системы Министерства образования и науки. Другое дело, что школа, наверное, не должна заниматься проведением ЕГЭ, организацией, приемом и так далее. Это вопрос, на мой взгляд, закономерный, он не новый, не один год обсуждается. И я думаю, что в режиме эксперимента можно было бы уже в некоторых территориях это провести. Внешне это очень красивая идея, заманчивая. Максимально добиться объективности и соблюдения ныне действующего закона при проведении ЕГЭ. Идея очень красивая.

"Вести ФМ": То есть фактически нужно, чтобы это было агентство под эгидой Минобразования? Главное, чтобы не участвовали во всем этом непосредственные участники этого процесса?

Булаев: Абсолютно точно! Министерство образования и правительство в целом за последние годы внесли много изменений в Федеральный закон об образовании в части, касающейся оптимизации ЕГЭ, контроля и так далее. И Министерство образования, может быть, больше других заинтересовано в том, чтобы объективность была максимальной. Поэтому в данном случае, я еще раз повторю, смысла выводить ЕГЭ из-под Министерства я не вижу. Другое дело - школа, которую мы пытаемся сделать ответственной за результаты сдачи ЕГЭ конкретными выпускниками. Не надо этого делать! Пусть проводят независимые центры приема ЕГЭ, а школа отдаст, если мы к этому придем, аттестаты о среднем образовании всем, кто успешно занимался в течение 11 лет. Мне кажется, что к такому варианту развития событий нужно было бы двигаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии